Назад

Сотрудничество практики и теории: роль заповедников как лаборатория в природе

 

 

 

Первые результаты исследований содержания тяжелых металлов в организмах животных национального парка «Русский Север» были представлены специалистами ЧГУ на научно-практическом семинаре, посвященном проблемам экологии.

Семинар был проведен по инициативе руководства и сотрудников парка А. Л. и Л. В. Кузнецовых и А. А. Байкова для широкого круга участников: местных охотников (так как именно они помогали естествоиспытателям из ЧГУ собирать биоматериал для этих исследований), учителей-биологов района, старшеклассников, представителей центра гигиены и эпидемиологии, местных СМИ. Исследовательская группа ЧГУ была представлена ведущим в Вологодской области териологом и экологом Н. Я. Поддубной, руководителем исследованиями по ртути Е. С. Ивановой и представителем молодежной группы Л. Хабаровой.

Как рассказала Надежда Поддубная, доцент кафедры биологии, кандидат биологических наук: «По предварительным данным содержание ртути в млекопитающих нацпарка оказалось ниже, чем в Череповецком районе. При этом по мониторингу тяжелых металлов, проводимого на территории парка Государственным центром агрохимической службы в реперной точке, расположенной в Сокольском бору, наблюдался рост фоновых значений цинка, кадмия, свинца и мышьяка, и оставались на прежнем уровне индексы марганца, кадмия и ртути с незначительными колебаниями в пределах аналитической ошибки. Данные анализа проб снежного покрова показали превышение предельных концентраций по цинку (с 1995 г. по настоящее время) от 1,1 до 8,5 и меди от 2,0 до 13,0 ПДК (это превышение по ПДК вредных веществ для воды рыбохозяйственного назначения). По другим элементам превышение не обнаружено. Превышение ПДК происходит из-за переноса полютантов воздушными массами со стороны промышленного Череповца».

В настоящее время в России ведутся жесткие дискуссии о том, нужны ли нашей стране особо охраняемые природные территории. И это стало еще одним вопросом семинара. На примере работы доцентов ЧГУ Н. Я. Поддубной и Н. П. Коломийцева в Лазовском заповеднике было показано, что установление новых экологических закономерностей динамики численности млекопитающих четырех отрядов стало возможным только потому, что работа осуществлялась на охраняемой территории. Примечательно, что и воспроизводимая до настоящего времени во всех учебниках экологии закономерность Элтона была существенно исправлена. А обобщающая глава работы наших доцентов позволяет переписать целую главу учебников по экологии.