Назад

Сотрудники РУМЦ СЗФО ЧГУ решают проблемы развития ранней помощи в Вологодской области

 

 

 

Особые дети нуждаются в особой помощи. И чем раньше эта помощь начинает оказываться, тем больше шансов, что ребёнок с ограниченными возможностями здоровья будет успешно социализирован, получит образование, будет полезен обществу. Ранняя коррекция отклонений в развитии детей является приоритетной во всем мире. В России проблема оказания ранней помощи детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья входит в число научных интересов дефектологов с конца 90-х годов прошлого столетия.

В настоящее время имеющиеся научные данные о социальной и экономической целесообразности раннего начала коррекционно-педагогической работы с детьми данной группы легли в основу государственных инициатив  в сфере определения задач и направлений работы с детьми раннего и преддошкольного возраста в субъектах РФ, в т.ч. государственной концепции ранней помощи детям группы риска, детям с инвалидностью, детям с генетическими нарушениями и их семьям на период до 2020 года. В связи с этим в словарь специалистов прочно вошла такая терминология, как - раннее вмешательство, ранняя помощь, абилитация и т.д.

Территория Вологодской области стала площадкой реализации федерального проекта «Система доступного и непрерывного образования семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья» при поддержке Агентства стратегических инициатив.

Сотрудники кафедры дефектологического образования опорного вуза ЧГУ с 2010 г. занимаются вопросами абилитации, реализуют разные формы подготовки специалистов для ранней работы с детьми-инвалидами и детьми, имеющими ОВЗ, в т.ч.:
- Разработаны, прошли апробацию и рекомендованы на федеральном уровне программы КПК от 36 до 144 часов.
- Разработана и рекомендована экспертами для внедрения программа профессиональной переподготовки «Абилитационная работа с детьми раннего возраста» (от 250 до 500 часов).
- Разработана, реализуется, пролицензирована, рекомендована  на федеральном уровне, полностью обеспечена методическими и учебными разработками профессорско-преподавательского состава ЧГУ магистерская программа «Абилитационная работа с детьми раннего возраста». Программа реализуется с 2015 года. Выпускники программы эффективно внедряют сформированные компетенции и работают в системе соцзащиты, здравоохранения и образования Вологодской области.

Опыт кафедры дефектологического образования ЧГУ в сфере подготовки специалистов для ранней помощи детям с ОВЗ и инвалидностью отражён:
- в учебниках и учебных пособиях для подготовки специалистов, выпущенных центральными федеральными издательствами;
- в научных и методических статьях и разработках, включённых в международные и российские библиотеки научных баз данных;
- в методических разработках и проектах, внедряемых в практику работы учреждений соцзащиты, образования и здравоохранения Вологодской области, включённых в лучшие региональные практики ранней помощи.

Директор РУМЦ СЗФО ЧГУ Ольга Александровна Денисова и заместитель директора РУМЦ СЗФО ЧГУ Ольга Леонидовна Леханова являются членами Координационного совета по развитию ранней помощи в Вологодской области. В план работы Координационного совета направлены предложения на 2019 г.