Назад

Спорт и политика: вчера, сегодня, завтра

Очередная встреча Молодежного дискуссионного клуба города Череповца на тему «Спорт и политика: вчера, сегодня, завтра» состоялась в Череповецком государственном университете, опорном вузе региона.

Студенты высказывали разные мнения, говорили о гордости за спортивные достижения России, о карьере в спорте, о том, что важнее: спорт или политика, о развитии спорта в регионе и в стране.

В рамках заседания клуба участники смогли обсудить следующие вопросы:

- какие функции спорта (зрелищная, политическая, экономическая и пр.) доминировали в СССР и являются приоритетными в современной России?
- связываете ли Вы чувство патриотизма со спортивными достижениями своей страны? 
- сами спортсмены должны быть патриотами своей страны?
- каким образом можно минимизировать негативное влияние политики на спорт и олимпийское движение? 

Главными гостями события стали: 

- Светлана Ирековна Ишмуратова — российская биатлонистка, двукратная олимпийская чемпионка 2006 года, заслуженный мастер спорта России, заместитель начальника ЦСКА (по работе с личным составом) (ФАУ МО РФ ЦСКА) с 5 февраля 2016 года, полковник ВС России. 

- Сергей Ростиславович Фокичев — советский конькобежец, заслуженный мастер спорта СССР, начальник Департамента физической культуры и спорта Вологодской области, уроженец Череповца.

Экспертом дискуссии выступил Георгий Егорович Шевцов — председатель Законодательного Собрания Вологодской области.

Модератор дискуссии — Наталья Вячеславовна Макарова, проректор по воспитательной работе Череповецкого государственного университета. 

Своим мнением о сложившейся в российском и мировом спорте ситуации поделился Николай Чежин, студент ФБиЗЧ ЧГУ:

       - Я думаю, что сегодня спорт и политика тесно связаны друг с другом. Особенно сложная ситуация складывается на спортивных соревнованиях мирового уровня. Но, конечно, хочется, чтобы такого не было, потому что это совершенно разные сферы деятельности. 
       Очень жалко, что нашу страну пытаются игнорировать. Но я считаю, что мы должны продолжать бороться, выступать несмотря ни на что, в том числе под флагом олимпийского комитета, продолжать показывать высокие спортивные результаты. Главное, люди знают, что это российские спортсмены.
       А Чемпионат мира по футболу и Всемирная зимняя универсиада в России показали всему миру, что мы еще и очень гостеприимный народ, готовы принять на наших площадках команды и зрителей из других стран.
       У меня есть предложение к спортсменке и заместителю начальника ЦСКА Светлане Ишмуратовой относительно того, чтобы открыть филиалы такой серьезной спортивной организации в регионах, это будет способствовать улучшению уровня спорта в нашей стране, потому что в регионах живет очень много талантливой молодежи.

«Сегодня поделюсь с молодежью своими взглядами, расскажу о перипетиях спорта, которые скрыты от болельщиков. Вместе попробуем разобраться, куда движется наша спортивная политика, как она связана с национальной безопасностью. Возможно, это поможет молодежи определиться с мнением», — пояснила Светлана Ишмуратова.

Сергей Фокичев считает, что на большой спорт скорее влияют деньги, а не политика:

«Победа на Олимпиаде — это главная мечта спортсмена, так было раньше, так и сейчас. Хотя когда я выступал на Олимпиаде, мы не думали о деньгах. Наверное, это отличает нас от нынешних спортсменов. Сейчас спорт коммерциализируется, и не всегда нам это нравится. Тем не менее, победы нужны, а у нас сейчас много талантливых ребят, которым мы можем помочь».