Назад

Спортивный комплекс «Университетский» открылся после реконструкции

 

Вчера состоялось знаковое событие в новейшей истории Череповецкого университета - торжественная церемония открытия обновленного спортивного комплекса «Университетский». Реконструкция спорткомплекса проходила в 2011-2012 гг. Среди ее результатов – новое покрытие главного стадиона ЧГУ, два теннисных корта (покрытие – искусственный газон), гимнастический городок под открытым небом, открытые площадки для игровых видов спорта (волейбол и баскетбол), беговые дорожки с тартановым покрытием, заметно снижающим нагрузки на позвоночник. Также была отремонтирована и северная трибуна стадиона.

Напомним, стадион «Динамо» был построен в 1928 году и стал первым спортивным сооружением в городе. До этого здесь было поле, которое череповецкие физкультурники использовали в летнее время для игры в футбол, соревнований по легкой атлетике, баскетболу, волейболу, а зимой заливали каток. После начала строительства в городе металлургического завода стадион был передан в пользование строителям, тогда он и получил свое второе имя – «Строитель». В 1960-70-е гг. новыми хозяевами стадиона были построены спортивно-игровой зал, стрелковый тир, зал бокса, трибуны – сначала деревянные на 7000 зрителей, затем железобетонная на 3000 мест. В 1992 году решением Городского Совета народных депутатов спортивная база стадиона была передана Череповецкому государственному педагогическому институту, и в настоящее время она является частью физкультурно-спортивного комплекса правопреемника ЧГПИ – ЧГУ.

«Обновленный спортивный комплекс ЧГУ является знаковым объектом для нашего университета и всего города, - отмечает ректор ЧГУ Дмитрий Афанасьев. – В разные годы развивать стадион нам помогали и городские, и областные власти. Большую роль в формировании комплекса сыграло участие и Вячеслава Евгеньевича Позгалева, и Олега Александровича Кувшинникова, и теперь Юрия Александровича Кузина. Сегодня, благодаря реконструкции, мы открыли новую страницу в истории ЧГУ. С праздником, дорогие друзья!»

Под аплодисменты Дмитрий Афанасьев вручил символический ключ руководителю спортивного комплекса Георгию Павлову, который пообещал, что теперь, спортивных рекордов станет на порядок больше.

Мэр города Юрий Кузин также поздравил Череповецкий университет и вручил подарок от города – флаг Череповца: «Это необычное событие для Череповца, не каждый год мы открываем спортивные комплексы. Сегодня во время обзорной экскурсии я посмотрел, как выглядит стадион. Здесь большие перспективы для дальнейшего развития университетской среды, а также для проведения городских и региональных соревнований. В свою очередь обещаю, что город и впредь будет поддерживать университет в его начинаниях».

Поздравить ЧГУ пришли и городские спортсмены - воспитанники Центра боевых искусств – пока еще совсем молодые, но уже именитые каратисты: среди выступивших был серебряный призер чемпионата мира. Ну, а самым запомнившимся и ярким моментом церемонии стало выступление представителей спортивного клуба инвалидов Череповца, созданного в 2010 году, участников команды «Ступени» с номером «Танцы на колясках». Ну, а сразу после завершения церемонии стартовало еще одно значимое для каждого студента ЧГУ – ежегодная спартакиада. В этом году первым этапом было решено сделать шведские эстафеты – одно из самых зрелищных соревнований во всей спартакиаде. Победу и среди девушек, и среди юношей одержала команда Факультета биологии и физической культуры. Серебро и бронзу у девушек получили команды ГИ и ИТИ, а у юношей ИТИ и ИЭИ соответственно.