Назад

Стратегия будущего глазами юных дефектологов

 

 

 

С 6 по 8 апреля 2018 г. в Санкт-Петербурге на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ состоялся очный этап Всероссийского конкурса молодёжных проектов «Если бы я был Президентом».

Более 30 тысяч участников в возрасте от 6 до 25 лет представили  свои идеи по развитию России в сферах здравоохранения и образования, социальной политики и комфортной городской среды, обороны и безопасности, электронного правительства и цифровой экономики, международных отношений и внешней политики. Ребята представили на конкурс работы  в номинациях «Рисунок» и «Видео», «Эссе» и «Проект».  Лучшие идеи были выбраны для очного этапа конкурса. По итогам экспертизы заочного этапа  на очный этап конкурса были приглашены 2 тысячи участников из 85 субъектов России. Молодые люди в течение трёх дней защищали свои работы перед представителями крупных общественных организаций и объединений. 

 

В рамках конкурса прошли познавательно-деловые и культурные мероприятия: дискуссии «Подготовка кадров для экономического развития России» и «Стратегия развития России: взгляд молодёжи», деловая обучающая программа «Гражданский совет», мастер-классы «Создаём достопримечательности мировых масштабов» и «Стань звездой телеэкрана»; обзорная экскурсия по городу Санкт-Петербургу. 

На торжественной церемонии закрытия очного этапа конкурса с ответным словом к финалистам обратился гендиректор фонда «Стратегия будущего» Станислав Неверов: «Россия сегодня - это страна, устремлённая в будущее, и страна возможностей. И эти возможности будут реализованы только тогда, когда страной будут управлять и будут жить в ней люди инициативные, неравнодушные и готовые двигаться вперёд. Сегодня вы - эти люди!»

Среди отобранных на очный этап конкурса работ эксперты отметили проект магистранта 1 курса кафедры дефектологического образования Анны Никитинской «В танцах равные». Анна стала единственной студенткой, представлявшей на конкурсе вузы Вологодской области с социальным проектом в сфере многомерной социальной инклюзии инвалидов-колясочников. Эксперты отметили актуальность работы и рекомендовали её для учёта при планировании мероприятий по реабилитации инвалидов и их включении в общественную жизнь региона.

 

Материал подготовлен кафедрой ДефО ИПиП ЧГУ.