Назад

История успеха ЧГУ: самый молодой капитан в истории КХЛ Никита Гуслистов

Форвард череповецкой «Северстали» Никита Гуслистов, для которого текущий сезон стал дебютным в КХЛ, установил в январе еще один рекорд лиги. Напомним, этот же хоккеист – автор рекордного хет-трика в матче с «Автомобилистом».

Уроженец поселка Хохлово Кадуйского района и студент-первокурсник Череповецкого государственного университета стал самым молодым капитаном в истории Континентальной хоккейной лиги. Никита Гуслистов вывел «Северсталь» на лед с литерой «С» на груди в возрасте 18 лет и 242 дней. Прежний рекорд – 18 лет и 352 дня принадлежал защитнику «Нефтехимика» Камилю Фазылзянову.

Историческое событие случилось 27 января в матче «сталеваров» против питерского СКА. 

На сегодня Никита Гуслистов является самым молодым российским хоккеистом, сумевшим оформить хет-трик. И первым, кто потратил на это меньше 15 минут. Причем, его хет-трик стал трехсотым в истории Континентальной хоккей лиги.

Интерес к хоккею у Никиты возник в раннем детстве. Родители заметили увлечение ребенка, которое благодаря стараниям и усилиям всей семьи выросло в успешную спортивную карьеру. Никиту стали возить в череповецкую хоккейную секцию. Потом он учился в спортивной школе «Северсталь». В 2019 году Гуслистов сыграл первый матч за «Алмаз», в ноябре 2020 года – дебютировал в ХК «Северсталь».

На вопрос журналистов, в чем формула успеха, Никита Гуслистов ответил коротко: «У каждого есть шанс чего-то добиться в спорте. Надо только влюбиться в хоккей и по-настоящему идти к своей цели». Об этом сообщает «Вологда Регион».

Кроме того, как отмечается в официальной группе ХК «Северсталь», Никита Гуслистов вызван в Олимпийскую сборную России. Череповецкий нападающий попал в заявку Олимпийской сборной России на турнир Kazakhstan Hockey Open, который пройдет в Нур-Султане с 10 по 13 февраля. Помимо нашей сборной в нем примут участие сборные Беларуси и Казахстана.

 

ДРУГИЕ ИСТОРИИ УСПЕХА ЧГУ СМОТРИ ЗДЕСЬ