Назад

Студент ЧГУ уехал в США и 2 месяца учил американцев русскому языку

 

 

Неделю назад студент 4 курса кафедры отечественной филологии и прикладных коммуникаций Александр Пахомов вернулся в родной город из США. Там с 10 июня по 21 июля он работал учителем русского языка как иностранного в школе международного общения «Concordia Language Villages».

Каждый день наш коллега вел по три урока. Александр оказался в США по программе студенческих обменов, предусматривающей жесткий конкурсный отбор: собеседование на иностранном языке с последующей оценкой уровня владения английским языком, профессиональная компетентность, педагогический опыт. Проработав почти два месяца, он получил весьма ценный и разносторонний опыт преподавания языка: аудиторию составляли не только дети, но и взрослые.

«Мы пели «Катюшу», «Калинку», разучивали русские народные танцы. Жили мы в избах, причем они носили названия наших городов: например, Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Владивосток и т.д., – замечает Александр. – Более того, все американцы также вынуждены были временно поменять свои имена на русские: так, Джон оказался Колей, а Джулия – Ниной».

 

После окончания контракта и торжественного закрытия школы международного общения Александру довелось провести почти месяц, путешествуя по США и останавливаясь у новых американских друзей. Пунктами остановок стали Джексон, Солт-Лейк-Сити, Сиэтл, Сан-Франциско, Нью-Йорк, Миннеаполис и Сент-Пол. «В Джексоне, – похвастался Александр, – я даже видел ранчо известного американского актера Харрисона Форда и дом Дика Чейни, вице-президента Джорджа Буша Младшего в период с 2001 по 2009 гг.». За период летних каникул студенту-филологу удалось познакомиться с американской культурой во всех ее проявлениях: отведать американскую кухню с ее традиционными гамбургерами, покататься на американских горках, посетить родео и бейсбольный матч, а также пострелять из огнестрельного оружия (в тренировочных целях, разумеется).

Стоит заметить, что особо отличившиеся студенты-филологи также получат возможность, подобно Александру, на следующий год попробовать себя в роли учителя русского языка как иностранного в школе международного общения «Concordia Language Villages», так как кафедра отечественной филологии и прикладных коммуникаций в лице доктора филологических наук, профессора Елены Грудевой заключила договор с директором русского лагеря «Concordia Language Villages».