Назад

Студентки ЧГУ приняли участие во Всероссийском студенческом форуме

 

 

С 12 по 16 ноября в Санкт-Петербурге проходил федеральный этап V Всероссийского студенческого форума. Событие инициировано Министерством образования и науки Российской Федерации по поручению Президента РФ Владимира Путина.

В рамках предыдущих двух туров, регионального и окружного, для участия в финале были отобраны кандидаты, представившие лучшие проекты. В их число вошли три студентки Череповецкого государственного университета: Алина Дивеева и Юлия Романова (студентки 3 и 4 курса соответственно кафедры отечественной филологии и прикладных коммуникаций) и Наталья Лепехина (студентка 5 курса кафедры социологии и социальных технологий).

Участниками форума стали 1200 студентов из всех регионов и субъектов Российской Федерации, 450 из них – авторы проектов, прошедших отбор, остальные – представители студенческих научных обществ и других вузовских организаций и структур.

В работе форума приняли участие руководители вузов, федеральных и региональных органов власти, в том числе – Министр образования и науки Дмитрий Ливанов. В рамках Форума была организована работа 20 площадок по 5 направлениям деятельности: «Научный прорыв», «Без границ»,  «Развитие среды», «Новые компетенции» и «Высшая лига».  Такая схема, по замыслу организаторов, в итоге должна привести к созданию глобального проекта на базе частных, локальных. Студенты были разбиты на случайные группы, в которых им и предстояло на базе разрозненных, подчас совершенно ничем не связанных между собой идей разработать общественно либо научно значимый продукт в очень ограниченные сроки. В номинации «Высшая лига» организаторами была отобрана часть таких стихийно созданных проектов, среди которых три признали наиболее достойными: их разработчики получили гранты на дальнейшее развитие. Наталья Лепехина стала одним из разработчиков проекта-победителя «Создание всероссийского исторического общества. Консолидация единой страны». 

 

«Питер встретил нас очень дружелюбно. В первый день был вечер знакомств – песочное шоу, танцы, экскурсия по ночному Питеру. На следующий день – грандиозная церемония открытия форума в Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Римского-Корсакова. Далее нас ждали деловые игры на «Развитие среды». На третий день работы Форума мы поехали в Национальный минерально-сырьевой университет "ГОРНЫЙ", где прошли Деловые игры по книгам братьев Стругацких и Работа над мета-проектом. Вечером мы посетили "Русский балет" - Чайковский "Лебединое озеро", "Щелкунчик" и многое другое. Четвертый, заключительный день Форума – презентация проектов в «Высшей лиге». За 2 дня наша команда создала единый всероссийский мета-проект «Сеть студенческих исторических сообществ». Моя часть проекта - визуализация городской среды, граффити оформление околомузейных территорий, восстановление исторических событий посредством современного уличного искусства. Развиваемся уже на федеральном уровне, это радует. Проект будет курировать администрация Президента и еще ряд структур.  Вечером – церемония закрытия Форума в клубе "А2", сюрприз от организаторов – концерт группы Quest Pistols! Я бы хотела отметить, для всех активистов важно не замыкаться на собственном проекте, важно мыслить глобально. Будьте активными, оптимистичными, творите, отдавайте. Всероссийский студенческий форум еще раз доказал, что именно молодежь творец и своей собственной судьбы, и судьбы страны в целом!» – рассказала Наталья Лепехина. 

Другим немаловажным направлением работы форума стали заседания комиссий, направленные на улучшение качества образования, развитие международного молодёжного сотрудничества, спорта, науки, предпринимательства и других сфер жизни. Их итогом стала разработка Резолюции Форума, торжественно оглашённой на церемонии закрытия.