Назад

Студенты ЧГУ представили проекты благоустройства территории BOX CAFE

26 декабря 2020 года прошла защита проектов модульных торговых комплексов и кафе из морских контейнеров от студентов кафедры дизайна архитектурной среды Череповецкого государственного университета. Как распределился призовой фонд в 100.000 рублей и как студенческие инициативы переходят в бизнес, читайте далее в нашем репортаже.

В рамках общеуниверситетского проекта «Фабрика разработок» в банк задач поступили несколько запросов от реального бизнеса нашего города. Работами студентов ЧГУ 3 и 4 курсов заинтересовалась компания «Morsen» во главе с О.В. Баринским.

В кейсе технического задания для кафедры дизайна архитектурной среды, инвесторы обозначили участок на обновленной набережной реки Ягорбы. Для данной территории необходим был проект ресторанного дворика, кафе или фудмолла по инновационной модели Box Complex. Пространство должно забыть своё прошлое пешеходного транзита и стать не просто рестораном, а социально-функциональной моделью, где круглогодично могут проводить время жители и гости города всех возрастов. Среди прочих задач: доступность для людей с ограниченными возможностями, общественный туалет, аутентичный дизайн, мультифункциональное пространство с несколькими точками притяжения, безопасное многоуровневое покрытие, велодорожки, террасированная набережная.

Проведя опрос общественного мнения, получив внушительный кейс данных о территории и проанализировав материалы, студенты разделились на 10 курируемых групп от 1 до 3 участников.

Проекты прошли все стадии тестирования и были представлены жюри, в состав которого вошли: главный архитектор г. Череповца Антон Аникин, президент ГК «Morsen» Олег Баринский, архитектор ГК «Morsen» Антон Беляев, и.о. заведующего кафедрой дизайна архитектурной среды ЧГУ Галина Бондаренко, член Союза архитекторов России Евгений Ивашечкин, директор Инженерно-технического института ЧГУ Александр Кожевников.

Презентация проходила субботним утром в ресторане «Инжир». Мнение жюри стало известно сразу после презентации проектов. Призовой фонд в 100.000 рублей разделили между собой:

III место (10.000 рублей) – Екатерина Мышенкова и Ольга Фадина
III место (10.000 рублей) – Полина Алешина
II место (15.000 рублей) – Ангелина Гурина
II место (15.000 рублей) – Арина Максимова и Екатерина Недогонова
I место (25.000 рублей) – Роман Корзников
I место (25.000 рублей) – Кристина Маркова и Анна Щукина

«Я и не знал, что у нас есть такие огромные ресурсы, поэтому уверен, что в ближайшее время мы с многими из вас встретимся в других проектах. Потому что, ваш взгляд – это то, что нужно для города. Взгляд молодых, тех, кто будет этот город развивать и жить в нем в будущем. Я считаю, что в Череповце есть все возможности развиваться, быть современным, быть успешным и быть счастливым», – отметил Олег Викторович Баринский.

Все спикеры жюри поблагодарили участников за творчество и ответственный подход к делу, а также упомянули важность подобного сотрудничества с бизнесом и выполнения студентами реальных задач.

 

Текст: Анастасия Дубовенко
Фото: Александр Савинов