Назад

Студенты обмениваются лучшими практиками по участию в проектах

Череповецкому государственному университету 25 лет, вуз с уверенностью смотрит в будущее и строит грандиозные планы. Важно, чтобы университет развивался, был конкурентоспособным и продолжал удерживать лидирующие позиции в области высшего образования.

В институте Педагогики и психологии Череповецкого государственного университета много внимания уделяют развитию лидерских качеств у студентов. Важно помочь бакалаврам и магистрам увидеть все возможности и перспективы своего личного и профессионального развития.  

В ИПиП есть давняя традиция – организовывать общение не только между студентами разных курсов на одной специальности, но и объединять обучающихся всего института с целью обмена опытом лучшими практиками участия в проектах, конкурсах, акциях. Очень важно, что первокурсники узнают об этом не только от преподавателей, но и от самих студентов, которые совсем недавно были такими же первокурсниками и даже не предполагали, какие разнообразные возможности и форматы предоставляет университет для профессионального становления.

В рамках праздничных мероприятий в честь юбилея ЧГУ, студенты и преподаватели ИПиП познакомили первокурсников с опытом участия в проектах, конкурсах, олимпиадах по самым разнообразным направлениям.

В самом начале мероприятия председатель студенческого совета самоуправления ИПиП Андрей Вершинин увлекательно рассказал о работе Совета, в живой беседе со студентами продемонстрировал примеры разных социальных активностей студентов.

С каким увлечением студентка кафедры дошкольного образования Александра Попова рассказывала о проекте «Большие и маленькие больничные арт-волонтеры», в котором она с сокурсниками учила дошкольников быть маленькими волонтерами, делала с ними поделки и относила пациентам детской городской больницы и занималась с детьми, которые находились там на лечении. 

Александра показала первокурсникам, что данный проект стал основой для ее выпускной квалификационной работы, в рамках которой она разрабатывает методическое обеспечение приобщения дошкольников к волонтерской деятельности в процессе социально-нравственного воспитания.

Студентка кафедры дошкольного образования Анна Мазурова представила два проекта.

Может показаться, что народное творчество не так интересно современной молодежи, но Анна смогла найти формы привлечения дошкольников и студентов к народной культуре. У студентов большой восторг вызвала фотосессия «Машина времени – дух времен».

Студенческая психологическая служба ЧГУ работает уже очень давно, каждый год она пополняется новыми участниками. Так и в этом году, после увлекательного рассказа студенток кафедры психологии Ольги Козловой и Юлии Бушмановой о деятельности психологической службы, многие студенты захотели войти в ее состав.

Выпускница кафедры дефектологического образования Екатерина Кронштатова на своем примере показала, какой разнообразной и интересной может быть жизнь студента. Победы в многочисленных конкурсах и олимпиадах, поездки на стажировку в образовательный центр «Сириус» и многое другое. За время учебы она побывала со своими проектами во многих уголках страны. Не секрет, что многие студенты не уверены в своих силах и поэтому не участвуют в конкурсах. И Екатерина обратилась к первокурсникам с напутствием, пытаясь воодушевить будущих лидеров.

Студенческий волонтерский отряд «Импульс», который многие годы объединяет волонтеров на базе кафедры дефектологического образования, известен далеко за пределами Череповца.

Мария Канарская и Юлия Титова, будущие дефектологи, рассказали ребятам, какие проекты реализуют студенты Череповецкого государственного университета для людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. 

Уже не первый год студенты кафедры начального образования, общей и социальной педагогики побеждают на престижных конкурсах профессионального мастерства и всероссийских олимпиадах. Елизавета Маньшева и Анастасия Лапина рассказали о том, как готовились к одному из конкурсов и даже предложили первокурсникам попробовать пройти несколько заданий. Они показали, как можно решать сложные задания даже при форс-мажорных обстоятельствах, когда не загружается музыка и презентации.

В Институте педагогики и психологии надеются, что сегодняшние первокурсники продолжат начинания студентов-лидеров ИПиП и внесут свой вклад в развитие университета.