Назад

Студенты осваивают новую образовательную систему

Активное развитие социальных сетей, интернет-магазинов и различных платформ приводит к тому, что часть профессий трансформируется, а часть и вовсе исчезает. Что будет происходить с профессиями в будущем? В условиях стремительного преобразования мира мы не всегда это понимаем.

Чтобы выбрать перспективную сферу деятельности по интересам и понять, куда идти учиться, для школьников и студентов разработана образовательная система – комплект профориентационных настольных игр и материалов «Атлас новых профессий», которую начали активно осваивать студенты Череповецкого государственного университета.

В ходе игры ребята узнали о специальностях, которые разительно отличаются от привычных профессий, поняли, какие знания требуются для работы в каждой отрасли, обсудили, насколько важно сформировать навык выстраивания образовательной и карьерной траектории.

Так, студентка 4 курса (учитель математики и информатики) Екатерина Рыжова нашла для себя профессию мечты – модератор творческих состояний. Кто это? Это человек, который анализирует индивидуальные способности клиента и подбирает подходящую специальность.

«Атлас новых профессий» это проект, который помогает видеть, как технологические и социальные процессы меняют мир вокруг нас и системно оценивать последствия разных событий. Настольные игры в развлекательной форме помогают ребятам усваивать серьезную информацию для того, чтобы в будущем спроектировать траекторию своей жизни, задуматься о будущей профессии и определиться с навыками. Начинать играть в «Атлас» можно подросткам с 12 лет и, желательно, вместе с родителями. Так участники будут лучше понимать друг друга», – комментирует Алена Смыслова, проректор по цифровой трансформации.