Назад

Студотряды подписали соглашение с Советом ректоров Вологодской области

Стартовал слет Студенческих отрядов Вологодской области, посвященный Дню российских студенческих отрядов, который отмечается 17 февраля. В 2019 году движению студенческих отрядов России исполняется 60 лет.

В рамках слета состоялась встреча Совета ректоров Вологодской области с комсоставами отрядов на базе Музея студенческих отрядов Вологодской области. 

Почетным гостем мероприятия стал ректор опорного вуза региона, председатель Совета ректоров Вологодской области Дмитрий Владимирович Афанасьев.

Руководитель регионального штаба Вологодского регионального отделения Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Ольга Нечаева провела ознакомительную экскурсию для гостей и рассказала об истории движения студенческих отрядов в Вологодской области. Возрождение студенческих отрядов в нашем регионе началось в 2004 году, когда был создан Региональный штаб при комитете по делам молодежи Вологодской области. Вновь были организованы строительные и сельскохозяйственные отряды. Бойцы студенческих отрядов помимо Вологодской области работают в Архангельской, Тверской, Тульской, Брянской, Ленинградской областях, республике Крым, Краснодарском крае. Студенческие отряды Вологодчины ежегодно участвуют и защищают честь региона во Всероссийских и Межрегиональных проектах. По сложившейся традиции, на память гости оставили свои автографы на одном из экспонатов музея – строительной каске.

В ходе встречи было подписано соглашение о сотрудничестве между РСО МООО «Российские студенческие отряды» и Советом ректоров Вологодской области. Данное соглашение позволит нормативно закрепить работу студенческих отрядов на базе образовательных учреждений, структурировать работу между вузами и общественной организацией, засчитывать за производственную практику работу в студотрядах, а также объединить усилия в рамках подготовки профильных студенческих отрядов.

«Считаю, что это очень важное событие не только в жизни каждого студенческого отряда, но и всего университетского сообщества Вологодской области», - подчеркнул Дмитрий Афанасьев.

Председатель Совета ректоров также отметил, что теперь, первым делом, необходимо разработать план взаимодействия и выяснить, какие именно проблемы в студотрядовском движении существуют и нуждаются в поддержке со стороны руководства вузов.

«Мы считаем развитие студотрядовского движения в нашем регионе очень важным, полезным экономически, социально, и с точки зрения воспитания будущих граждан и специалистов, - добавил Дмитрий Афанасьев. - Совет ректоров обязуется уже официально помогать студотрядовскому движению, обсуждать его вопросы на своих заседаниях, что, конечно, облегчит взаимодействие и решение порой трудных проблем студотрядов».