Назад

Тайны Хантановской земли: в исследованиях участвуют студенты-биологии ЧГУ

Территория бывшего родового имения Батюшковых в д. Хантаново продолжает манить к себе исследователей. На вопросы об истории пребывания на ней в первой четверти XIX века поэта Константина Батюшкова уже даны ответы, основанные на архивных данных и письмах, но многих краеведов и поклонников творчества Батюшкова не перестают волновать свидетели «протекшей славы и новой славы наших дней».

По инициативе «Батюшковского общества» и по согласованию с администрацией Мяксинского МО территорию обследуют представители областной общественной организации «Поисковый отряд «Журавли». В прошлом году ими были обнаружены и извлечены из земли кованые гвозди, дверные петли и другие мелкие предметы домашней утвари. А в нынешнем году поисковики помимо полусгнивших «железок» нашли предположительно печные кирпичи, камни от фундаментов бывших строений, которые были свезены на обочину в середине XX века перед распашкой территории. Начало же собираемой коллекции артефактов положила найденная здесь монета 1837 года. 

Совет «Батюшковского общества» собирается продолжить дальнейшее изучение бывшей усадьбы с помощью археологических раскопок и описания существующей растительности. Будут выработаны рекомендации по плановым посадкам и сформирован новый облик барского парка. К исследованиям привлекли студентов-биологов Череповецкого государственного университета, которые по результатам выездной экспедиции составят отчет с перечнем дикорастущей поросли и описанием редко встречающихся видов растений. Уже сейчас к ним можно отнести обнаруженные «островки» грушанки круглолистной и растущую независимо любку двулистную. Оба растения использовались в народной медицине, а потому издавна ценились местными жителями. Из культурных растений, некогда произраставших в барском саду еще при жизни Константина Батюшкова, растут черемуха, акация, шиповник. Неподалеку, в д. Хантаново, есть розовое дерево. Имеет ли оно что-то общее со своим бразильским собратом палисандром - тоже еще предстоит уточнить специалистам.

Конечно, потребуется квалифицированная экспертиза всех находок, но уже сейчас ясно, что хантановская земля скрывает немало интересных предметов. 

«Сельская новь»