Назад

Театр начинается… с октября

 

 

Итоги конкурса школьных и студенческих театральных работ «Театрология» подвели накануне в ЧГУ.

Театр в этом году начинался… с октября. Этот месяц выдался богатым на театральные события в нашем городе. С 18 по 25 октября наш абсолютно нетеатральный город уже в третий раз принимал Открытый фестиваль литературного театра «Кот-Баюн». А уже 24 – 25 октября кафедра отечественной филологии и прикладных коммуникаций совместно с Камерным театром и Городскими филармоническим собранием в стенах Центра студенческой культуры и творчества открывала другой театральный праздник – конкурс школьных и студенческих театральных работ «Театрология», посвященный 150-летию со дня рождения Константина Сергеевича Станиславского. К участию в конкурсе были приглашены театральные коллективы школ, учреждений дополнительного образования, вузов, а также все любители и почитатели Его Величества Театра. В состав жюри вошли не только преподаватели кафедры отечественной филологии и прикладных коммуникаций, но и актеры Камерного театра, а также представители управления по делам культуры мэрии г. Череповца. Конкурс проводился с целью развития детского и молодежного театрального творчества как действенной формы реализации творческого потенциала личности.

В первый конкурсный день было представлено девять мини-спектаклей. Зрителей и жюри тронула режиссерско-педагогическая работа руководителей творческого коллектива «Гимназии № 8» г. Череповца Галины Чудаковой и Ирины Бибиксаровой. Сценические постановки учащихся гимназии под их руководством по рассказам нашего земляка, учителя-филолога и журналиста Александра Сидоренко «Обыкновенное чудо» и «Депутат» были признаны лучшими. Гимназия № 8 стала первой в номинации «Лучшая театральная постановка» за миниатюру «Обыкновенное чудо» о метаморфозах подростковых чувств, когда обыкновенный школьный конкурс на самого сильного и надежного кавалера за картридж к приставке «Сега» оборачивается для пятиклассника Вовки тем самым «обыкновенным чудом».

 

«Лучшая мужская роль» досталась Андрею Смирнову, также учащемуся в восьмой гимназии, за роль депутата по одноименному рассказу о фантазиях юного Вовки на предмет реформирования школьного образования в духе: «Арифметику – тоже долой! Зачем считать «столбиком», если магазины завалены дешевыми калькуляторами…». Впрочем, депутатскую деятельность героя одноклассники и директор не поддержали, а Вовка в итоге вернулся домой унылый, помятый, с директорским посланием в дневнике и твердым убеждением: «Критиковать – дело тонкое, надо учиться и учиться. Так что пока ЖИ-ШИ пиши с буквой И».

В номинации «Актерское мастерство» лучшей стала МБОУ «Ботовская средняя общеобразовательная школа» с экологической сказкой «Как муха страну спасла». Злободневные рифмы на тему вредных пищевых добавок группы «Е» заставили улыбаться не только жюри, но и весь зал: «Если видишь букву «Е», то уверен будь вполне…. Те, кто их употребляют, раньше срока умирают». Ботовская школа, надо сказать, основательно подошла к проблемам экологии в широком смысле этого слова: «А вот яблочки! Кому? – С химикатами? – В тюрьму!»; «Ведь из пластика пакет разлагается сто лет». «Лучшая женская роль» также присуждена ученице  6-го класса этой школы Любови Усковой за роль прислуги при дворе царя, ратующего за здоровье нации.

 

А вот лучшим в сценографии стал творческий коллектив МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 13» за антиурбанистическую постановку «Невидимая свобода». Орнитологические изыски в духе «Бабушки – это такие приспособления, которые живут в каменных дуплах… И если нет бабушек, то что едят птицы?» умилили всех членов жюри без исключения.

Во второй деньбыла представлена не менее интересная конкурсная программа. В номинации «Лучшая театральная постановка»жюри единогласным решением отметили старшую группу театральной студии «Паровоз» военно-патриотического клуба «Россия» МБОУ ДОД «Центр дополнительного образования детей» с практически полноценным спектаклем по незабвенному произведению Александра Николаевича Островского «Бедность не порок». Обладателем приза за лучшую мужскую роль стал представитель все той же театральной студии «Паровоз» Григорий Романеко за роль молодого купчика Гриши Разлюляева.

 

Руководителей театральной студии «Паровоз» Ольгу Борисову и Маргариту Ловчикову особо отметили в номинации «Лучшая режиссерско-педагогическая работа». Подготовленная под их руководством литературно-музыкальная композиция «Пусть всегда будет солнце» в исполнении юных представителей военно-патриотического клуба «Россия» в сопровождении транслируемых на экране детских антивоенных рисунков никого не оставила равнодушным.

Самым пронзительным выступлением двух конкурсных дней безоговорочно следует признать «Танго смерти» в исполнении студенток четвертого курса специальности «Филология (русский язык и литература)» Анны Горушкиной и Ксении Звоновой. Тщательно подобранные материалы автобиографической прозы Марины Цветаевой и воспоминаний ее современников получили специфическое сценическое решение. Девушки представили свое видение трагедии великого поэта, живущего вопреки расхожему мнению небезызвестного критика: «Нельзя жить всё время с температурой 39 градусов!». «Танго смерти» в интерпретации коллектива и стало проекцией того самого лейтмотива творческого горения (=самоуничтожения) от самого раннего детства до последних дней в Елабуге. Председатель жюри, поэт и актриса Камерного театра Алена Родина, подводя итоги, подчеркнула, что смотрела этот миниспектакль сквозь слезы. Таким образом, Анна и Ксения стали лучшими в номинации «Актерское мастерство».

Лучшим сценарием признали «День рождения Мухи-Цокотухи» от МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 17». Обладательницей приза за лучшую женскую роль стала Ольга Виноградова(объединение «Таланты и поклонники» МБОУ ДОД «Дворец детского и юношеского творчества имени А.А. Алексеевой) за роль Акулины из тургеневского «Свидания».

 

Лучшей в сценографии оказалась детская театральная студия «Фламинго» (МБУК «Дворец Химиков») с постановкой «Сказка о потерянной совести» по произведению Льва Устинова. Впрочем, философские и этические проблемы не раз поднимались творческими коллективами в постановках в течение этих двух конкурсных дней: это и миниатюра «Злой, добрый, гадкий» театральной студии «Артемон» (школа № 21), и философская притча «Молчание» в исполнении студенток пятого курса кафедры ОФиПК Айгюль Курбановой и Светланы Удальцовой, и знаменитый монолог Катерины «…Отчего люди не летают так, как птицы» из «Грозы» А.Н. Островского в исполнении Линды Чирковой, ученицы 10-го класса школа № 27.

Подводя итоги, организаторы отметили, что театральный сезон этой осенью в нашем университете и городе удался на славу. Константин Сергеевич точно бы сказал: «Верю!».