Назад

Технологический прогресс как ключевой фактор инноваций в бизнесе

 

 

 

В 2018 году в Череповецком государственном университете был создал Региональный научно-технический центр (РНТЦ), в котором действует система воспитания предпринимателей будущего. Студенты и преподаватели опорного вуза региона, рассматривая самые разные сферы жизни общества, определяют, какой бизнес будет актуален в России и мире в ближайшие десятилетия, находят и реализуют лучшие перспективные идеи «завтрашнего дня». Ключевые направления работы новой структуры связаны с компьютерным моделированием процессов и систем, аддативными технологиями и цифровым производством, промышленной роботехникой, искусственным интеллектом и андроидной педагогикой, обработкой больших данных, технологическим предпринимательством, региональной историей и экологической токсикологией.

 

В новом учебном году РНТЦ открывает инновационные образовательные направления бакалавриата и магистратуры: «Управление в технических системах», «Автоматизация технологических процессов и производств», «Мехатроника и робототехника». Поступая в ЧГУ на данные направления, бакалавры и магистранты выполняют задачи, связанные с деятельностью конкретных предприятий. Занимаясь исследованиями и написанием дипломных работ, они не только получают знания и практический опыт, но и зарплату. В то время как региональный бизнес качественно увеличивает инновационный потенциал Вологодской области.

 

Реализация такой системы обучения показала свою эффективность и вызвала большой интерес региональных бизнес-структур и профессиональных промышленных сообществ. Череповецкий государственный университет и Череповецкое городское отделение Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Вологодской области» разрабатывают программу централизованного взаимодействия ЧГУ и бизнес-сообщества региона – «Ярмарка проектов». В обсуждении ее создания активное участие принимают и стратегические партнеры университета – ПАО «Северсталь», ОАО «Литейно-механический завод», ООО «Облпромавтоматика», НП «Агентство городского развития», АНО «Инвестиционное агентство «Череповец», отделение общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» в г. Череповце.

 

Будущие предприниматели могут осуществлять деятельность в РНТЦ по нескольким направлениям. Одним из них является бизнес-инкубатор «Техностарт», участниками первой программы которого стали 22 человека. Ребята изучают основы экономики, маркетинговое продвижение, бизнес-планирование, основы налогообложения, формы организации предприятий. А также узнают о привлечении инвесторов, патентовании, защите интеллектуальной собственности. Первым успехом участников инкубатора стал выход команды ЧГУ в полуфинал престижного международного конкурса «Enactus», где она представила проект, направленный на решение актуальной в стране проблемы - борьбы с борщевиком.

 

«Большое внимание в университете уделяется именно развитию технологического предпринимательства, закреплению талантливой молодежи и ведущих ученых в регионе. Наша цель – воспитать поколение прогрессивных предпринимателей, идущих во главе технологической эволюции, стать площадкой для инноваций и коммерчески прибыльных идей», - отметил ректор ЧГУ Дмитрий Владимирович Афанасьев.