Назад

Учёба и трудоустройство американских и российских студентов: плюсы и минусы

В рамках модуля «Технология карьеры» на кафедре отечественной филологии и прикладных коммуникаций прошла встреча студентов- филологов группы 2ПДОпб-13-21оп со стипендиатом программы «Фулбрайт» Дэниэлом Росс Готтфридом, который целый год стажировался и преподавал английский язык на кафедре германской филологии и межкультурной коммуникации.

В рамках встречи Дэниэл рассказал о высшем образовании в США, о специфике обучения в американских университетах, о системе трудоустройства в США, сравнил плюсы и минусы студенческой жизни американских и российских студентов. Так, студенты узнали, что в американских университетах нет понятия академической группы, т.к. после поступления в университет студент сам строит свою образовательную траекторию, выбирает курсы и время их прохождения; что американские студенты предпочитают жить в кампусе, даже если их дом находится в 20 минутах езды от университета, т.к. кампус является важной образовательной средой, где можно решать разные, необходимые в обучении, задачи. Сам Дэниэл закончил бакалавриат в университете Тафтса, штат Массачусетс, по направлению «Искусства и гуманитарные науки» со специализацией «Восточноевропейская культура». Что касается системы трудоустройства после окончания университета, то в принципе, по мнению Дэниэла, она ничем принципиально не отличается от той, что существует сегодня в российских условиях: хорошо составленное резюме размещается на так называемых «работных» сайтах, в случае первичного отбора кандидата в дальнейшем его приглашают на собеседование.

В ходе заинтересованного разговора выяснилось, что Дэниэл мечтает стать дипломатом. Для того чтобы поступить в магистратуру по направлению «Международные отношения» в американских университетах, необходим практический опыт в профессиональной сфере минимум 5 лет. Пребывание Дэниэла в России, а до этого в Молдове является реализацией важнейшей части плана карьерного развития Дэниэла. С целью глубокого знакомства с Россией Дэниэл успеть посетить много российских городов в разных регионах страны: Иркутск, Мурманск, Москва, Санкт-Петербург. И сейчас, прощаясь с Череповцом, Дэниэл отправился в Казань.

На фото: стипендиат программы «Фулбрайт» Дэниэл Росс Готтфрид.

В заключение Дэниэл ответил на многочисленные вопросы наших студентов, касающиеся лучших методик изучения иностранного языка, интересных и смешных ситуаций, в которые попадал Дэниэл в России. Дэниэл прекрасно говорит по-русски, много шутит, хотя и считает, что его русский требует дальнейшего совершенствования.