Назад

Ученых ЧГУ наградили за вклад в социально-экономическое развитие региона

В праздничном мероприятии в Вологде приняли участие руководители и представители вузов, научных учреждений и организаций региона. Одними из главных участников стали ученые Череповецкого государственного университета.

Как отметил заместитель Губернатора Виталий Тушинов, «значение, которое придается развитию научного потенциала области и страны в целом, становится все более весомым, потому что на 90% развитие экономики России, ее конкурентоспособность зависят от развития науки».

Большой вклад в развитие науки Вологодской области внесли ученые Череповецкого государственного университета.

ЧГУ является научной опорой для Вологодской области, центром ее всестороннего развития, в том числе в рамках образовательной, исследовательской, инновационной, технической, социально-культурной деятельности. На своих примерах ученые ЧГУ показывают, что наука важное, увлекательное, интересное дело, которое может захватить на всю жизнь, дать профессию, увлечение, радость от достигаемых результатов.

Награды получили:

– Денисова Ольга Александровна. Является победителем конкурса государственных научных грантов Вологодской области 2019 года в размере 3 500 000 рублей с проектом «Разработка регионального информационно-аналитического портала «ПЕРСПЕКТИВА-PRO» как инструмента профориентации, образования и содействия трудоустройству инвалидов и лиц с ограниченными возможностями».

– Яковлева Елена Викторовна. Является победителем конкурса на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований 2019 года по теме «Человеческий капитал: конкурентоспособность, интеллект, одаренность», проводимом РФФИ, в размере 2 000 000 рублей.

– Касаткина Светлана Сергеевна. В 2019 году защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора философских наук «Урбосфера: системно-семиотический анализ» в Северном Арктическом федеральном университете (г. Архангельск).

– Грудева Елена Валерьевна. Является главным редактором журнала «Вестник Череповецкого государственного университета» (журнал входит в список, рекомендованный ВАК РФ), одним из разработчиков Корпуса русского литературного языка (www.narusco.ru), руководит научной школой «Корпусная лингвистика». В 2019 году совместно с Череповецкой епархией разработана и прошла лицензирование новая образовательная программа «Православная теология и методика преподавания богословских дисциплин» по направлению 48.04.01 Теология (магистратура). Победитель конкурса Российского фонда фундаментальных исследований (совместно с Вологодской областью) на получение гранта в 2018-2019 гг., проект №18-412-350003 «Создание электронной базы речевых ошибок детей-инофонов, обучающихся в общеобразовательных школах города г. Череповца Вологодской области» (руководитель – Е.В. Грудева).

– Григорьева Ирина Николаевна. Принимала участие в организации Фестивалей науки Вологодской области в 2018 и 2019 гг. в качестве ответственного исполнителя с самого начала реализации проекта. В 2019 году при участии Ирины Николаевны была подана и выиграна заявка на участие в конкурсе на выполнение работ по разработке и реализации образовательной программы высшего образования с привлечением научно-педагогических работников из университетов, входящих в топ-200 предметных глобальных рейтингов.

Также в качестве положительных результатов в области науки Вологодчины было отмечено открытие в 2019 году на базе Череповецкого государственного университете «Точки кипения» – платформы для коллективной работы студентов, преподавателей, бизнесменов и представителей власти.

Как подчеркнул в направленной на имя ректора ЧГУ Д.В. Афанасьева правительственной телеграмме губернатор О.А. Кувшинников, «в современных условиях перед нами стоят важнейшие задачи по развитию образования в регионе, поддержке молодых ученых, перспективных исследований и технологий. От успешного их решения зависит динамичность роста конкурентноспособности экономики области и благосостояния вологжан».

О.А. Кувшинников поблагодарил Д.В. Афанасьева и весь коллектив ЧГУ за научный вклад в социально-экономическое развитие региона.