Назад

Удивительный Бурморуссус и ноги, которые слышат

Ученые Череповецкого государственного университета совместно с Палеонтологическим институтом им. А.А. Борисяка РАН и китайскими коллегами описали новое семейство паразитических перепончатых из бирманского мелового янтаря.

 

Кто такой Бурморуссус и с чем его едят? Что такое эхолокатор? Где он находится и зачем он Бурморуссусу? С этими вопросами пришлось столкнуться ученым при исследовании нового семейства Burmorussidae.

Оно принадлежит к группе перепончатокрылых, которые представляет переходное звено между сидячебрюхих (пилильщики, рогохвосты) и стебельчатобрюхих (наездники, осы, пчелы, муравьи). Burmorussidae несомненно отнесли к наездникам, правда осиной талией они похвастаться, к сожалению, не могут.

Но в чем отличие этого вида от других, подобных ему? У Burmorussus mirabilis имеется слуховой орган для поиска пропитания, а любят они древесных личинок. Ушки у Бурморуссуса утроены как эхолокаторы.

А сейчас сложно…

Колебания древесины передаются в эхолокатор ланцетовидными отростками-звукоснимателями, которые расположились у него на лапках. Как отмечают ученые, такие звукосниматели у наездников расположились всего лишь на одной ножке, а Бурморуссусу повезло – у него на всех трех. Можно сказать о том, что Бурморуссус «слышит ногами»!

 

«Это исследование началось с того, что коллеги из Нанкинского института геологии и палеонтологии передали нам на изучение несколько образцов анаксиелид (Anaxyelidae) из их коллекции бирманского янтаря, – рассказывает один из авторов исследования Дмитрий Копылов, старший научный сотрудник Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН, ученый Череповецкого государственного университета. – При первом же просмотре коллекции оказалось, что один из образцов – это не анаксиелида, а нечто совершенно необычное. Мы пришли к выводу, что имеем дело с новым семейством. Пока что нам известны только самцы бурморуссуса. Найти самку было бы очень интересно. У самок современных оруссид в дополнение к слуховым органам на ногах имеются также молоточки на антеннах. С помощью этих молоточков самка стучит по дереву, улавливая отраженные звуковые волны. Этот механизм позволяет ей не только слышать звуки, издаваемые жертвой, но еще и находить ее буровые каналы в стволе дерева. При этом молоточки на антеннах есть только у самок оруссид, в то время как слуховые органы на ногах развиты и у самок, и у самцов».

Такая самка также способна «просверлить своим яйцекладом» древесину на глубину своего тела и даже больше! Там она сможет отложить яйцо, а ушки на ногах позволяют ей точно поразить свою жертву кончиком яйцеклада.

Вот такой удивительный Бурморуссус!

 

Текст: Марков С.