Назад

Университеты создали консорциум для развития макрорегиона

В состав межрегионального объединения вошли ведущие университеты и научно-исследовательские институты РАН Ярославской, Вологодской и Костромской областей. Консорциум будет решать задачи, связанные с развитием образования, науки и регионов.    

От Вологодской области в консорциум вступил опорный вуз – Череповецкий государственный университет. Всего членами консорциума стали Ярославский, Костромской и Череповецкий госуниверситеты, РГАТУ, ЯГТУ, Государственная академия им. Н.П. Пастухова, Ярославский филиал ФТИАН РАН, ИБВВ РАН, ИПС РАН.

Консорциум позволит использовать сильные стороны каждого участника для максимально эффективного решения задач самого разного уровня. Синергетический эффект приведет к развитию экономики региона в целом.

Участники консорциума отмечают, что уровень задач, которые стоят перед системой высшего образования сейчас, выходит за рамки региона, не говоря уже о рамках университета. Эти задачи требуют объединения университетов не по принципу территориальной близости, а по принципу наличия у них тех компетенций, которые позволяют их решить. Для консорциума эти задачи являются общими для большой территории Верхневолжья.

Ректор Череповецкого государственного университета Екатерина Целикова отмечает, что главной задачей консорциума является поиск ресурсов и развитие регионов:

«Мы региональные университеты, решая глобальные научные задачи, мы решаем и задачи, которые есть на наших территориях. Объединяясь в большой консорциум вузов, мы можем вычленить коренные проблемы, разработать и реализовать общие проекты. Результат, который мы получим, может быть масштабирован и на другие регионы. Так, мы готовы делиться практиками, связанными с разработкой глобальных образовательных моделей. Для нашего университета такими направлениями, в первую очередь, являются подготовка инженеров, в которую мы активно включаемся на уровне страны, и подготовка педагогов. Есть направления развития в области искусственного интеллекта, машинного зрения, анализа больших данных».

Создание консорциума университетов – одно из требований участия в конкурсном отборе в программу поддержки региональных университетов «Приоритет-2030».

Сейчас консорциум объединил 5 вузов и 4 научно-исследовательских института, но скоро к ним присоединятся и стратегические партнеры из бизнеса и промышленности. Цифра «30» в названии программы «Приоритет-2030» символизирует будущее. Оно заключается в создании модели университета во взаимодействии с другими университетами, научными организациями, структурами власти и бизнесом, которая изменит качество жизни. 

Создание консорциума происходит под эгидой опорного университета Ярославской области – Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова. Подробнее по ссылке.