Назад

Ушла из жизни Ольга Владимировна Шеляпина

 

 

 

Ушла из жизни Ольга Владимировна Шеляпина, замечательный ученый-филолог, преподаватель ЧГПИ, с чьих лекций по фольклору, древнерусской литературе начиналось становление многих поколений череповецких словесников.

Вся ее жизни была связана с нашим краем. Родилась 30 мая 1926 в селе Никольском Шекснинского района в учительской семье. В 1944 окончила 2 школу Череповца. В 1949 – филологический факультет Ленинградского университета и начала работать на историческом факультете учительского института в Череповце. В 1970 защитила кандидатскую диссертацию по творчеству писателя-народника, вологжанина,  П.В.Засодимского.

Ольга Владимировна проработала в ЧГПИ 35 лет. После выхода на заслуженный отдых, увлеченно занималась краеведением. В сфере её интересов было творчество Игоря Северянина, Нины Михайловны Ивановой-Романовой, подвижническая деятельность череповецкого городского головы Ивана Андреевича Милютина… Она подготовила около 60 публикаций в журналах и газетах Череповца, Вологды, Санкт-Петербурга и Москвы.

Увлеченность историей и литературой, верность высоким  принципам профессии,  умение зажигать интерес молодых к малоизвестным страницам  как далекого, так и недавнего прошлого – все это создавало ее огромный авторитет среди коллег и студентов.

Выражаем соболезнование родным и близким. Светлая память.

Прощание состоится 13  марта в 13. 00;  ул. Данилова, 15.