Назад

В Череповце обсудили вопросы профориентации и экологической программы региона

 

 

 

В рамках визита в Череповец сопредседателя Центрального штаба ОНФ (Общероссийского народного фронта) Елены Шмелевой состоялась рабочая встреча на тему «Профориентация и экологические программы региона».

«В Вологодской области существует неплохой опыт по выявлению способностей школьников, их развитию, правильной профориентационной работе по выбору будущей специальности. Мы считаем необходимым регулярно общаться с экспертами в регионах, чтобы использовать накопленный на территориях региональный опыт, улучшать образовательную среду за счет сильных педагогов и развивать образование в целом», – прокомментировала первую (профориентационную) повестку встречи Елена Шмелева.

Участие в мероприятии приняли и представители опорного вуза региона – Череповецкого государственного университета.

Своими впечатлениями о второй (экологической) части мероприятия поделился Степан Марков, студент четвертого курса кафедры истории и философии ГИ ЧГУ, председатель студенческого экологического отряда ЧГУ: 
«Встреча была, как мне кажется, довольно важной и продуктивной. Очень приятно осознавать, что такие крупные предприятия как «Северсталь» сотрудничают для выработки своих решений касаемо экологии не только с властью и Правительством области, но и с общественными движениями. Принимают во внимание мнение студентов и готовы к сотрудничеству. 
Стоит понимать, что завод на современном этапе, безусловно, оказывает воздействие на окружающую среду, но степень влияния сегодня далеко не та, что еще 10 лет назад. Это происходит благодаря масштабной программе по техническому перевооружению очистного оборудования завода. У людей просто остаётся индустриальное мышление, от которого нужно, конечно, отходить. 
Встреча с сопредседателем ОНФ Еленой Владимировной Шмелевой лично для меня показала, что все городские структуры должны работать вместе, на единой платформе, при равном диалоге, для выработки оптимальных и компромиссных решений, а главное – для информирования о предпринимаемых шагах. При поддержке ОНФ, совместно с ЧГУ, крупными предприятиями и властью, мы точно откроем новую страницу истории экологии в городе Череповце
». 

Череповецкий государственный университет играет ключевую роль в Вологодской области по профориентации школьников и по разрешению экологических проблем региона.