Назад

В Череповце прошел II Всероссийский образовательный форум «Кадры для модернизации ЖКХ. Северо-Запад»

 

 

24 июня Череповец принял 300 молодых людей и экспертов в отрасли жилищно-коммунального хозяйства. Для Вологодской области это первое мероприятие подобного масштаба,  которое объединило такое количество молодых людей вокруг обсуждения вопросов ЖКХ.

Форум проводится по инициативе Федерального агентства по делам молодежи и молодежного проекта «Все Дома» при поддержке Правительства Вологодской области и мэрии  города Череповца. Интеллектуальным партнером события стал Череповецкий университет. Напомним, предварительно об этом на встрече договорились ректор ЧГУ Дмитрий Афанасьев и руководитель Росмолодежи Сергей Белоконев.

Целью форума стало объединение на одной площадке экспертов в сфере ЖКХ, представителей профильных департаментов и комитетов, органов местного самоуправления, управляющих компаний и ТСЖ, бизнес-структур и молодых людей для обсуждения вопросов отрасли. 

В качестве интеллектуального партнерства представители ЧГУ – доктор политических наук, зав. кафедрой социально-экономических дисциплин Евгений Марков, кандидат педагогических наук, зав. кафедрой менеджмента Галина Тюлю и кандидат философских наук, зав. кафедрой социологии и социальных технологий Альбина Мехова – модерировали три из четырех секций. Директор Гуманитарного института ЧГУ Александр Чернов стал модератором пленарного заседания – главной дискуссионной площадки форума. Также преподаватели ЧГУ провели бизнес-семинар на одной из практикоориентированных площадок.

«Сегодня сложилась вообще уникальная ситуация для нашей страны, – рассказывает Александр Чернов. – Никогда у нас не было столько собственников: ни во времена СССР, ни до революции. Поэтому эксперты и участники сошлись во взглядах на подготовку населения. Естественно, эту проблему нельзя решить в один момент, необходимо формирование новых подходов, меняющих отношение, мышление. Начинать надо даже не со школы, а с детского сада. Человек должен понимать, что все чего-то стоит – будь-то вода, свет, тепло или ремонт подъезда. Другой важной проблемой стала профессионализация отрасли. В этом смысле символично, что почти все секции вели заведующие кафедрами ЧГУ. Проблема кадров звучала из уст всех экспертов, все были единодушны, что необходимо готовить кадры. Сегодня в стране около 3 млн человек заняты в сфере ЖКХ, при этом 60 % из них не имеют специального образования, не говоря уже о высшем. Меж тем, нет не то что образовательного стандарта, но даже квалификационных требований. Поэтому сфера катастрофически нуждается в профессионализации. С нашей стороны мы предлагаем участие в подготовке профессиональных стандартов, тем более что по целому ряду программ, в первую очередь коротких – курсов повышения квалификации – у ЧГУ есть серьезные наработки. В этом году мы уже набираем на повышение квалификации в сфере ЖКХ. Есть и программы высшего образования, которые близки этой сфере».

Много слов звучало о контроле за сферой ЖКХ. В то же время эксперты и представители власти выразили сомнения в необходимости его ужесточения. Создание новых контролирующих органов только усугубит ситуацию. По словам участников, необходимо не создавать новые, а оптимизировать существующие, тем более что, при беглом подсчете, набралось 7 органов государственного, регионального и муниципального уровней. Обратили внимание и на проблему работы со СМИ, а точнее ее полное отсутствие, что неминуемо ведет к одностороннему освещению вопросов в журналистских материалах.

Параллельно с форумом прошел окружной этап IВсероссийского конкурса «Лучший молодой сотрудник сферы ЖКХ и строительства», Вологодскую область в котором представили трое череповчан, победивших в региональном этапе. Инетерсным, привлекшим всеобщее внимание событием стала акция «Наш общий дом ЖКХ». Идея состояла в изготовлении арт-объекта – макета многоквартирного дома: трехэтажное строение размером 1м*3м*1м с подъездами, светящимися окнами, водосточными трубами, уютным двором. Самой символичной частью стала крыша: именно ее собирали в ходе Форума. Каждый участник получил «черепичку» - элемент покрытия крыши. На «черепичке» необходимо было написать, какой именно вклад готов сделать участник акции в модернизацию жилищно-коммунального хозяйства. Таким образом, макет дома стал символом объединения сил молодежи для реформирования и модернизации ЖКХ. В июле 2013 года арт-объект будет направлен на форум «Селигер-2013». Это первый раз, когда Вологодская область и Череповец в частности будут презентованы на центральном молодежном событии года таким образом.