Назад

В ЧГУ проходят Вторые Всероссийские научные чтения памяти А.В. Камкина

18-19 февраля в Череповецком государственном университете проходят Вторые Всероссийские междисциплинарные научные чтения памяти доктора исторических наук, профессора Александра Васильевича Камкина «Личность, сообщество, регион в российских модулях управления XVIII-XX вв.: светское и конфессиональное».

На «научной» части обсуждаются проблемы светского и конфессионального управления, их автономности и взаимопроникновения в разные периоды российской истории. В фокусе внимания Европейский Север.

«Практическая» часть посвящена реализации программы «Истоки», одним из авторов которой являлся Александр Васильевич Камкин, в образовательной сфере.

«Александр Васильевич Камкин оставил глубокий след в образовательном, научном и культурном пространстве не только Вологодской области. Достаточно сказать, что на сегодняшний день учебный курс «Истоки» известен более чем в 60 регионах страны. Символично само название «Истоки», означающее начало, первопричину, то, что дает развитие жизни и традициям. Сохранение традиций – главное условие выживания в мире, как целого народа, так и отдельного человека... На мой взгляд, учебный курс «Истоки» предоставляет возможность для диалога представителям научного, педагогического сообщества и церкви, это совместный творческий поиск, выбор направлений взаимодействия, обмен опытом, обсуждение актуальных научных и учебно-методических вопросов, имеющих целью нравственное воспитание маленького человека, осознание его места и предназначения в этом мире...», – зачитал настоятель Кафедрального собора преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких, отец Сергей приветственный адрес от епископа Череповецкого и Белозерского, преосвященнейшего Игнатия.

С именем А.В. Камкина связана целая эпоха в развитии региональной науки и образования. В образовательном, научном и культурном пространстве Вологодской области Александр Васильевич Камкин оставил глубокий след. На вторых Чтениях продолжается обсуждение проблем, затронутых в его работах.

«В образовательных организациях (дошкольных, школьных, дополнительного, среднего профессионального и высшего образования) мы не только образовываем детей, не только даем им знания, умения и навыки, но и воспитываем, заботимся о душевном развитии. Это обязательный аспект нашей работы. Александр Васильевич является уникальным человеком и профессором, внедрившим в школьную программу курс «Истоки», который помогает духовному развитию наших детей», – отметила Мария Геннадьевна Барабанова, начальник Управления образования Череповца.

«Мы все знали Александра Васильевича как замечательного ученого, исследователя вопросов истории религии и культуры России. Его академические достижения абсолютно бесспорны, он воспитал большое количество аспирантов, работал на кафедрах нашего института. Очень важно, что сегодня поднимается тема «третьей миссии университета» как фактора развития региона, который поддерживает лучшие предлагаемые инициативы. Об этой «третьей миссии» наследие Александра Васильевича говорит очень ярко, это блестящий, вдохновляющий пример того как академический ученый смог оказать огромное влияние на образовательные и культурные практики», – сказал директор Гуманитарного института ЧГУ Александр Валентинович Чернов.

В научно-практических чтениях участвуют исследователи и практики из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Апатиты, Великого Новгорода, Вологды, Череповца, Великого Устюга и Сокола.

К участию приглашены специалисты гуманитарного знания, представители религиозных и общественных организаций, преподаватели, аспиранты, учителя и студенты.

«Александр Васильевич оказал большую поддержку историческому факультету Череповецкого государственного университета, благодаря ему нам удалось открыть аспирантуру, многие выпускники, в том числе сегодняшние преподаватели и научные сотрудники, защитили диссертации под его руководством. Он сыграл ведущую роль в организации крупных конференций и других научных мероприятий. Мы учились у него тому, как проводить государственные экзамены, защиты выпускных квалификационных работ и др. Мы все хорошо его знали. Думаю, что в стенах Университета еще не раз пройдут чтения, посвященные его памяти», – подчеркнул заведующий кафедрой истории и философии ЧГУ Андрей Николаевич Егоров.

Отметим, что Чтения проводят Департамент образования Вологодской области, Череповецкий государственный университет, «Historia provinciae – журнал региональной истории», Вологодский государственный университет, Череповецкое отделение Российского общества интеллектуальной истории и Духовно-просветительский центр «Северная Фиваида».