Назад

В ЧГУ состоялось торжественное награждение Эдуарда Гарбера

Каждый год, в первые дни ноября, отмечая День рождения родного города, мы отдаем дань памяти тем горожанам, чьими великими делами живет и славится Череповец, чьи помыслы и устремления определили путь к прогрессу и процветанию, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю города, благодаря усердиям которых 243 года здравствует славный Череповец! Их имена вписаны в Книгу почета города.

По традиции в нынешнем году Книга почета Череповца пополнилась новым именем. За большой личный вклад в развитие высшего образования в городе Череповце, подготовку квалифицированных кадров для предприятий металлургической отрасли, плодотворную научную деятельность Череповецкая городская Дума решила присвоить звание «Почетный гражданин города Череповца» Эдуарду Александровичу Гарберу.

Как отметил председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Николаевич Луценко, многочисленные разработки Эдуарда Александровича сегодня используются в металлургии, а его ученики работают на производстве:

«Все достижения Череповца связаны с его жителями. Одним из них является Эдуард Александрович Гарбер. Мне посчастливилось сотрудничать с ним во время работы на разных должностях в компании «Северсталь». Я видел, как он занимается научной деятельностью, не только в стенах вуза, но и непосредственно на производственной площадке. Я у него учился, перенимал опыт. Для меня было большим счастьем пообщаться и обсудить его научные разработки. Большое количество его работ внедрено в технологический процесс. Очень важно, что его многочисленные выпускники работают на крупнейших металлургических предприятиях России и мира. Эдуард Александрович является отличным учителем и наставником для тех ребят, которые получили знания и приступили к трудовой деятельности».

До 2019 года Эдуард Гарбер работал профессором на кафедре металлургии, машиностроения и технологического оборудования и руководил научно-исследовательской лабораторией металлургических процессов. Под его руководством выполнены и защищены одна докторская и 31 кандидатская диссертации, подготовлено более тысячи профессионалов-инженеров металлургической отрасли. Эдуард Гарбер автор 26 книг и учебных пособий, более 300 статей и 70 изобретений. Его научные разработки внедрены на металлургических заводах по всему миру. 

«Сегодня знаменательное событие – впервые преподаватель университета стал почетным гражданином Череповца. И это не просто преподаватель, а доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Эдуард Александрович Гарбер. Весь его жизненный путь – это сложный, тернистый, но вместе с тем благодарный путь служения науке и воспитания учеников. Свыше тысячи выпускников сегодня вспоминают и благодарят его. Эдуард Александрович внес значительный вклад в развитие Череповца, Вологодской области и в целом металлургической отрасли», – рассказал врио ректора Александр Николаевич Стрижов.

Кредо Эдуарда Александровича – привлечение студентов к научным исследованиям. Он лидер внедрения в преподавание информационных технологий, его кафедра первой в Череповецком государственном университете разработала и внедрила оригинальную систему информатизации учебного процесса.

«Хочу сказать слова благодарности коллективу Череповецкого государственного университета, который в этом году для присвоения звания выдвинул очень достойную кандидатуру Эдуарда Александровича Гарбера, не публичного, но очень значимого для нашего города человека. Жители города направили в адрес Череповецкой городской Думы многочисленные трогательные, положительные слова о нем, все они были наполнены благодарностью и уважением. Он наполнил смыслом не только свою жизнь, но и жизнь многих горожан и металлургов, они ему за это очень благодарны», – подчеркнула глава Череповца Маргарита Павловна Гусева.

Именно Эдуард Александрович является создателем инженерной школы подготовки прокатчиков для Череповецкого металлургического комбината, подчеркнул мэр Череповца Вадим Евгеньевич Германов:

«В преддверие Дня города мы всегда вспоминаем отцов-основателей, в первую очередь, Ивана Андреевича Милютина. На «Северстали» мы вспоминаем академика Ивана Павловича Бардина. И я знаю, что сегодня многие специалисты «Северстали» с гордостью вспоминают Эдуарда Александровича и говорят: «Я учился у Гарбера», для них он очень значимая величина, легенда. Особенно Школа прокатчиков его очень ценит и уважает».

«Хочу поблагодарить за такое теплое отношение ко мне. И сказать большое спасибо присутствующим в зале коллегам и ученикам, желаю вам дальнейших успехов, здоровья и радости в жизни», – отметил почетный гражданин Череповца Эдуард Александрович Гарбер.

 

Текст: Виктор Белов
Фото: Евгения Парамонова