Назад

В руках экологов будущее человечества

На базе Череповецкого государственного университета проходит региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по экологии.

Экология как научная дисциплина зародилась в рамках биологии. В 1866 году Эрнст Геккель ввел сам термин. За полтора столетия область интересов экологической науки расширились от изучения особенностей взаимоотношений организмов с окружающей средой, до изучения особенностей функционирования биосферы. Обширный характер экологических проблем делает неизбежным контакт экологии с целым рядом естественнонаучных и даже обществоведческих дисциплин. Не даром Э. Макфедьен назвал эколога «дипломированным вольнодумцем», который «бродит по законным владениям ботаника и зоолога, систематика, физиолога, зоопсихолога, метеоролога, геолога, физика, химика и даже социолога; он браконьерствует во всех названных и во многих других почтенных дисциплинах».

Современная действительность такова, что без опоры на экологические исследования человечество, активно вторгающееся в ход естественных процессов, рискует нарушить хрупкий баланс, установленный самой природой. Экология сегодня стала научной основой рационального природопользования, охраны природы и заповедного дела.

От успешного освоения этой дисциплины зависит будущее человечества.