Назад

Важная информация об оригиналах документов

 

 

Уважаемые абитуриенты!

Будьте бдительны! Если Вы поступаете на МЕСТА ПО ДОГОВОРАМ С ОПЛАТОЙ СТОИМОСТИ ОБУЧЕНИЯ (КОММЕРЧЕСКАЯ ОСНОВА), а в приемных комиссиях вузов ТРЕБУЮТ предоставить оригинал документа об образовании до 4 августа, Вас ВВОДЯТ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ.

В Череповецком университете, как и во всех серьезных вузах, соблюдающих приказы Министерства образования и науки РФ, оригиналы документов для лиц, поступающих на очную форму обучения на коммерческой основе, принимаются до 9 августа.

Согласно Приказу Министерства образования и науки РФ №2895 от 28.12.2011 года, который регламентирует правила приема во ВСЕ вузы России (посмотреть документ можно на официальном сайте Минобра здесь):

1. пункт № 74: «5 августа – объявление на официальном сайте вуза и на информационном стенде приемной комиссии утвержденных председателем приемной комиссии:

- <…>

- пофамильных перечней лиц, успешно прошедших вступительные испытания, ранжированных по мере убывания количества баллов (с их указанием), с выделением в них списков лиц, рекомендованных приемной комиссией к зачислению по каждому направлению подготовки (специальности) на места по договорам с оплатой стоимости обучения»

Таким образом, вузы должны разместить списки рекомендованных к зачислению на коммерческой основе 5 августа.

2. пункт №74.1: «ЗАЧИСЛЕНИЕ лиц <…> по договорам с оплатой стоимости обучения осуществляется в сроки, определяемые ежегодными правилами приема, и ДОЛЖНО ЗАКАНЧИВАТЬСЯ НЕ ПОЗДНЕЕ, ЧЕМ ЗА 10 ДНЕЙ ДО НАЧАЛА УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ».

Таким образом, это точно не 4 августа. Тем не менее, у каждого вуза срок зачисления может быть разным. Однако ни один вуз не пойдет на то, чтобы не дать времени абитуриентам на предоставление документов. Поэтому дата зачисления будет не ранее 10 августа, когда проходит «вторая волна» бюджетного приема.

ИТОГ

Ни один вуз не сформирует окончательный приказ о зачислении, включающий абитуриентов коммерческой основы обучения, 5 августа, в день публикации списков рекомендованных к зачислению. Соответственно и прием документов, необходимых для зачисления, будет продолжен минимум до 9 августа (включительно).  Задумайтесь! Если Вы поступаете на коммерческую основу, и Вам на словах говорят, что оригинал должен лежать в приемной комиссии до 4 августа, Вас вводят в заблуждение. Подумайте, стоит ли обучаться в таком вузе.

Напоминаем, списки рекомендованных к зачислению на коммерческой основе по очной форме обучения появятся 5 августа. Приказ о зачислении в ЧГУ будет опубликован 10 августа. Прием оригиналов документов об образовании, а также фотографий продолжится до 9 августа включительно. Конечно, Вы можете подать оригиналы документов и ранее, по Вашему желанию.