Назад

Вчера в ЧГУ прошло выездное заседание IT-клуба Череповца

 

 

 

Собрание, к слову первое, проводимое в ЧГУ, получилось весьма представительным. Специалисты индустрии, работодатели и преподаватели встретились, чтобы обсудить возможности для развития сотрудничества. Конечная цель – подготовка высококвалифицированных и востребованных кадров – выгодна всем.

Среди наболевших вопросов – профориентационный. Как сделать так, чтобы абитуриенты со школьной скамьи начинали постигать азы профессии, затем, будучи студентами, получали актуальное образования и, в конечном итоге, становились заинтересованными специалистами. Такая система выгодна для всех: для мэрии, которая через управление образования контролирует подготовку в школах тем самым в будущем влияет на рынок труда, для предприятий, заинтересованных в профессионалах, и для среднего и высшего образования, которые и реализуют подготовку специалистов. Другой важный вопрос, подвергшийся обсуждению, касался организации стажировок и практик. Выяснилось, что работодатели очень позитивно смотрят на продолжение развития этого направления, ведь так они решают сразу несколько проблем: от получения локальной выгоды в виде бесплатного работника, до очень важной стратегической задачи – поиска уже готовых специалистов для приема их в штат.

Завершилось обсуждение вопросом мотивация вузов на постоянное совершенствование образовательных программ, поддержание уровня подготовки в актуальном современным требованиям состоянии. Для этого в частности было предложено создавать на базе Череповецкого университета базовые кафедры при участии предприятий IT-сферы Череповца. К слову, собравшиеся предварительно договорились о создании подобной структуры совместно с ООО «ЦИТ «Компьютер Аудит». Став пилотным, этот проект покажет, насколько эффективна инициатива.