Назад

Вологодский окунь опасен для жизни и здоровья людей – он переполнен ртутью

 

 

 

Исследования рыбы провели на кафедре биологии ЧГУ и выяснили, что речной окунь, обитающий на Вологодчине – опасен для людей и животных из-за превышения содержания ртути.

Выяснилось, что эта, популярная среди любителей зимней рыбалки, рыба накапливает в своих тканях ртуть в концентрациях, которые превышают допустимые нормы.

Об этом рассказали в самой лаборатории, которая занимается мониторингом экологической ситуации в регионе, используя новейшие методы исследований. Поэтому употребление в пищу окуня, а также судака и щуки – может стать опасным для здоровья человека, а также для здоровья домашних животных, которым зачастую достается мелкая рыбка, типа окуня, после удачной подледной рыбалки хозяина.

То, что рыба накапливает ртуть, связано с особенностью её обитания – в основном это «закисленные» озера, которые населены только окунем. Мелкая рыбешка как губка впитывает в свои мышцы ртуть, которая в свою очередь попадает в водоем из-за атмосферных осадков – так называемых «кислотных доджей», которые в свою очередь черпают опасные для здоровья граждан химические соединения – серу и азот – из выбросов в атмосферу от заводов, фабрик, автомобилей.

Таким образом, предприятия Череповца являются опосредованной причиной появления в водоемах Вологодчины опасной для жизни людей рыбы.

«35media», «Vologda-poisk»