Назад

Воспитанницы ДНК ЧГУ получили диплом 1 степени на Международной конференции

Ксения Прокофьева и Ксения Голубева, студентки 2 курса Череповецкого химико-технологического колледжа и воспитанницы Дома научной коллаборации Череповецкого государственного университета, получили диплом 1 степени за работу «Парфюм и бренд» в рамках II Международной научно-практической конференция по естественнонаучным дисциплинам.

Их наставниками выступили доцент кафедры физики, преподаватель Центра Надежда Александровна Осипова и ассистент кафедры физики, лаборант Центра Марина Александровна Панова.

Студентки выполнили эксперимент по сканированию парфюма на сканирующем зондовом микроскопе «NoneEducator». Сначала нужно было подготовить образцы, для этого на лабораторное стекло брызгалось небольшое количество парфюма, затем образец оставляли на 5 и 20 минут, промывали водой и ждали полного высыхания и только потом переходили к сканированию с помощью микроскопа. Это позволило визуализировать, диагностировать и модифицировать вещество с нанометровым уровнем пространственного разрешения.

Елизавета Голубева и команда школьников из 28 школы реализуют свой проект по программе «Сириус.Лето». Череповецкий государственный университет выступает оператором данной программы в Вологодской области. Целью программы является создание механизма вовлечения талантливой молодежи в работу над актуальными задачами российской науки и бизнеса.

Тема проекта «Здоровый образ жизни как фактор успешности обучения школьников». Главной целью является оценка влияния образа жизни школьников подросткового возраста на успешность обучения. В ходе работы было проведено анонимное анкетирование. Ребята ответили на ряд вопросов, затрагивающих физическую активность, режим дня и рацион питания, также поднималась тема психологического и эмоционального состояния учащихся.

В результате проведенного исследования были выявлены серьезные проблемы в ведении здорового образа жизни у школьников подросткового возраста, разработаны рекомендации для них.

II Международная научно-практическая конференция по естественнонаучным дисциплинам состоялась на базе Череповецкого химико-технологического колледжа.