Назад

Воспитанники ДНК ЧГУ вышли в финал Олимпиады НТИ

Воспитанники Дома научной коллаборации имени академика И.П. Бардина прошли отборочный этап Олимпиады национальной технологической инициативы (НТИ) и вышли в финал по направлению «Технологии беспроводной связи». Об этом сообщается на официальном портале Правительства Вологодской области.

Сейчас участники Олимпиады прокачивают свои HARD SKILLS и SOFT SKILLS: они учатся программировать, работать в команде, оценивать сложность подзадач и их влияние на решение общей задачи. Статус призера и победителя Олимпиады НТИ дает возможность школьникам поступить без экзаменов в один из вузов-организаторов олимпиады или получить дополнительные баллы при поступлении.

«Решил поучаствовать, чтобы получить опыт программирования, и расширить свои знания в интересующих областях, – делится один из участников Матвей Лукашов. – Думаю, что, скорее всего, знания пригодятся в будущем, при выборе профессии. Подготовка к финалу еще идет, мне интересно узнавать все новое».

Воспитанник Дома научной коллаборации Никита Ульянов рассказывает, что за время подготовки к Олимпиаде НТИ получил большой опыт в разработке приложений и решении интересных задач. «В будущем планирую связать свою жизнь с программированием, – признается юноша, – потому что интересно решать задачи, решения которых будут помогать людям, облегчать их жизнь».

«Самое трудное – это подготовка к финалу, – делится участница проекта Дарьяна Луканичева. – Очень много приходится работать, чтобы достойно выступить на финале. Новым для меня было программирование, раньше я была от этого далека».

Олимпиада НТИ – это уникальный формат инженерных состязаний для школьников 7-11 классов, направленный на выявление и развитие талантливых детей, способных решать сложные междисциплинарные задачи. Олимпиада проходит по 17 образовательным профилям, связанным с развитием «рынков будущего», – беспилотным транспортом, интеллектуальной энергетикой, малой космонавтикой, нейро- и биотехнологиями и другими передовыми научными областями. Направления Олимпиады соответствуют отраслевым приоритетам Национальной технологической инициативы – программы глобального технологического лидерства России к 2035 году.

Олимпиада Кружкового движения Национальной технологической инициативы проводится Кружковым движением НТИ, Агентством стратегических инициатив, Российской венчурной компанией в партнерстве с крупнейшими российскими университетами и ведущими технологическими компаниями с 2015 года.  

Напоминаем, что Дом научной коллаборации, где занимаются школьники, был открыт в сентябре 2020 года на базе Череповецкого государственного университета в рамках национального проекта «Образование».