Назад

Встреча с мэром города прошла сегодня в ЧГУ

 

 

Коллектив Череповецкого университета сегодня смог задать свои вопросы лично Юрию Кузину.

 

Началась встреча с приветствия ректора ЧГУ Дмитрия Афанасьева, представившего некоторые итоги года. Одним из главных стало решение ученого совета сразу двух вузов – Санкт-петербургского политехнического университета и Череповецкого государственного университета – о передаче Института менеджмента и информационных технологий (череповецкого филиала питерского политеха) в состав ЧГУ. Совет нашего вуза единогласно одобрил соответствующее прошение к Минобрнауки РФ. Такую же позицию выразил и ученый совет СПбГУ. Консолидация высшего образования на базе ЧГУ, отметил Дмитрий Афанасьев, – одна из приоритетных задач вуза и в этом году университет продолжит эту работу. Рассказал ректор и о достижениях в сфере науки, грантах, уникальном не только для региона, но и для всего Северо-Запада ресурсном центре инклюзивного образования. Важным свершением стало перевыполнение плана по повышению оплаты труда профессорско-преподавательскому составу. Сегодня этот показатель достиг 110% от средней заработной платы по региону, однако этот рост был обеспечен государственным финансированием только на 1/3. Остальное – внутренние резервы. Одним из главных событий, по мнению ректора, стало увеличение количества бюджетных мест до 788. Этот показатель – лучший за последние 5 лет. Вместе с тем, это и серьезный вызов перед вузом. В завершении ректор передал слово мэру города Юрию Кузину.

Мэр в своем выступлении сосредоточился как на экономических, так и на социальных вопросах. И если первые вполне очевидны для города, то о вторых стоит сказать отдельно. Одна из главных угроз для Череповца сегодня - старение населения. По словам мэра, средний возраст череповчан приближается к 50 годам, и этот объективный процесс влечет за собой кадровый голод во всех отраслях экономики. Переломить этот тренд, привлекать все больше молодежи для учебы как в средних, так и в высших учебных заведениях – одна из основных задач. После краткого рассказа о ситуации в городе мэр дал слово преподавателям ЧГУ. Их интересовали вопросы строительства поликлиники в Зашекснинском районе и поиске возможных альтернатив, развития инженерных кружков для школьников, создания новых рабочих мест. Были вопросы и о ремонте дорог и мостов, строительстве новых объектов, поддержке молодых семей.

Конечно, за неполные полтора часа обо всем спросить не удалось. Но было принято решение, что такая встреча будет не последней. В завершении мэр поблагодарил всех собравшихся и заверил, что высшее образование – одна из приоритетных, стратегических для будущего нашего города отраслей.