Назад

Встреча выпускников: 40 лет спустя

 

 

 

Поистине уникальное событие состоялось в конце марта в Институте педагогики и психологии ЧГУ: за партами встретились студенты первого выпуска кафедры профессионального и технологического образования.

Более чем через сорок лет выпускники тогда совсем еще нового направления подготовки ЧГПИ с волнением и радостью поднялись по ступенькам современного ЧГУ... Удивление, узнавание, смех, слезы счастья и ностальгия по молодости - на второй этаж шумная гурьба бывших студентов поднималась более получаса!

В аудитории всех гостей ждала фотогалерея. С большим удовольствием бывшие студенты, а ныне пенсионеры рассматривали старые снимки, которые были заботливо собраны по архивам и личным альбомам преподавателями кафедры, и прежде всего - Василия Николаева. Вот стройотряды, вот учебные будни, вот практики и занятия в мастерских... "А помнишь... А помнишь...", - звучит наперебой, и старосте группы Галине Мошковой, не растерявшей своих организаторских навыков, с большим трудом удается утихомирить группу и рассадить всех за парты. Ведь в аудитории преподаватели -  Александр Власович Самофал, Владимир Дмитриевич Златоустов, Елена Ивановна Зайцева (которые, по словам "студентов", совсем не изменились)! И вот проходит «пара», а воспоминания не заканчиваются!

Поприветствовать первый выпуск пришли и нынешние студенты, которые поблагодарили прошлое поколение за созданную на кафедре материальную и методическую базу, за те традиции, которые сегодняшняя молодежь старается продолжать и развивать.

Конечно, за 43 года изменилось многое: другое здание, другое название вуза и название кафедры, но главное - и об этом говорили все присутствующие - неизменным остается высокое качество высшего образования в Череповце. Глядя в счастливые лица этих молодых сердцем и душой людей, было совершенно ясно, что благодаря верно выбранному когда-то пути они состоялись и в профессии, и в жизни!

 

Анна Красушкина