Назад

Выражаем соболезнования родным и близким Николая Матвеевича Федорчука

17 июня 2021 года на 82-ом году жизни скончался член-корреспондент Нью-Йоркской академии наук, кандидат технических наук, профессор Николай Матвеевич Федорчук.

Коллектив Череповецкого государственного университета глубоко скорбит о кончине своего коллеги, одного из организаторов кафедры физики, прекрасного человека и выражает искренние соболезнования его семье и близким.

Свою педагогическую и научную деятельность в Череповце Николай Матвеевич начал в 1969 году на кафедре физики Череповецкого государственного педагогического института, где развил дифракционные методы исследования твердых тел и методы рентгеноструктурного анализа металлов и их сплавов.

Федорчук Н.М. фактически создал все лаборатории общей физики вначале на строительном факультете Череповецкого филиала Вологодского политехнического института как заведующий кафедрой ОТД (1985 г.), а затем в Череповецком государственном индустриальном институте как заведующий кафедрой физики развил новое направление – строительную физику.

В 1996 г. при образовании Череповецкого государственного университета Федорчук Н.М. стал заведующим кафедрой физики в составе Института математики и естественных наук (ИМЕН), затем Института математики, физики и информатики (ИМФИ). Он принимал активное участие в выполнении совместных проектов с Институтом металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН, Военным институтом (Череповец), представил более 300 научных и методических работ.

Николай Матвеевич принял активное участие в открытии нового направления подготовки магистров по специальности «Физика» (2009 г.), а в 2012 г. – направления подготовки бакалавров 03.03.03 Радиофизика. 

Николая Матвеевича всегда уважали за добросовестный труд, большой научный кругозор, профессионализм и большой личный вклад в создание и развитие университета.