Назад

Выражаем соболезнования родным и близким Владимира Яковлевича Шестакова

С прискорбием сообщаем о том, что 24 июня 2021 года на 75-м году жизни скончался Владимир Яковлевич Шестаков, доктор медицинских наук, профессор, бывший профессор кафедры Теоретических основ физической культуры, спорта и здоровья.

Значительная часть научно-педагогической деятельности Владимира Яковлевича Шестакова была связана с Череповецким государственным педагогическим институтом имени А.В. Луначарского и Череповецким государственным университетом. В 1987 г. он организовал кафедру Основ медицинских знаний в ЧГПИ и возглавил ее. В период с 1992 по 1997 годы кафедра неоднократно переименовывалась и называлась кафедрой Медицины, Основ медицинских знаний и охраны здоровья детей, Физиологии и основ медицинских знаний, и Владимир Яковлевич был бессменным ее руководителем. Важным этапом в жизни Владимира Яковлевича стал 1996 год, когда он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук и получил ученое звание профессора.

После создания Череповецкого государственного университета Владимир Яковлевич некоторое время возглавлял кафедру Анатомии и физиологии, а затем после разработки по его инициативе и при непосредственном участии образовательной программы по специальности «Валеология» (квалификация «педагог-валеолог») и получения соответствующей лицензии стал директором Института Валеологии (ИВ). Набранная на данную специальность группа была успешно выпущена через 5 лет обучения, однако сама специальность «Валеология» вскоре была исключена из реестра специальностей высшего образования, что во многом предопределило закрытие ИВ в Череповецком государственном университете.

В дальнейшем Владимир Яковлевич перешел на работу в Череповецкий филиал Университета РАО, где являлся заместителем директора по научной работе. В 2009 году Владимир Яковлевич был вновь приглашен в наш университет, на этот раз – на должность профессора кафедры Педагогики физической культуры для участия в разработке и реализации магистерских программ медико-биологической направленности. Благодаря его вкладу как доктора наук стало возможным получение в 2010 году Череповецким государственным университетом лицензии  на право образовательной деятельности по двум направлениям подготовки магистратуры – 49.04.01 Физическая культура и 49.04.02 Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура). В дальнейшем кафедра Педагогики физической культуры была переименована в кафедру Теории и методики физической культуры и спорта, а затем в кафедру Теоретических основ физической культуры, спорта и здоровья, и весь этот более чем десятилетний период работы (вплоть до 31 августа 2020 г.) Владимир Яковлевич продолжал трудиться в нашем коллективе. Результатом научно-педагогической деятельности Владимира Яковлевича являются около 100 научных и учебно-методических работ, в том числе – 4 монографии.

Следует сказать, что Владимир Яковлевич был прекрасным врачом-неврологом и рефлексотерапевтом, добрым и отзывчивым человеком. К нему обращались за медицинской помощью многие сотрудники университета и их дети, и он никогда и никому не отказывал – лечил и просто советовал добрым словом.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Владимира Яковлевича Шестакова. Светлая и добрая память о нем сохранится надолго в наших сердцах!