Назад

Выражаем соболезнования родным и близким Владимира Сергеевича Грызлова

Коллектив Университета с глубоким прискорбием сообщает о том, что ушел из жизни наш коллега, первый ректор ЧГУ – ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ ГРЫЗЛОВ.

Прощание пройдет 23 ноября, с 11:30 до 12:30, в зале на Боршодской, 38б. Для всех желающих попрощаться будет организован автобус от пр. Луначарского, 5, в 11:00.

Владимир Сергеевич являлся доктором технических наук, профессором кафедры строительства, заслуженным деятелем науки РФ, академиком Российской Академии Естествознания, членом-корреспондентом Российской инженерной академии, советником Российской архитектурно-строительной академии, членом редколлегий журналов ВАК «Современные наукоемкие технологии и фундаментальные исследования».

В 1965 году Грызлов Владимир Сергеевич окончил строительно-технологический факультет Воронежского инженерно-строительного института с присвоением квалификации инженера-строителя-технолога. В 1973 году окончил заочную аспирантуру при центральном институте экспериментального проектирования жилища (ЦНИИ-ЭПжилища) в г. Москва.

Преподавательскую деятельность Грызлов Владимир Сергеевич начал в 1980 году. В период с 1980 по 1984 гг. работал доцентом на кафедре промышленного и гражданского строительства в Политехническом институте г. Липецк. С 1984 по 1986 гг. работал в Политехническом институте г. Вологды доцентом кафедры промышленного, гражданского и сельскохозяйственного строительства. В период 1991-1992 гг. Владимир Сергеевич являлся директором Череповецкого филиала Политехнического института г. Вологды.

В 1990 году на диссертационном совете Института железнодорожного транспорта г. Санкт-Петербурга Владимир Сергеевич защитил докторскую диссертацию на тему «Физико-технологического основы структурообразования легкого бетона повышенной теплотехнической эффективности». В 1991 году ему присуждена ученая степень доктора технических наук и ученое звание профессора по кафедре строительных материалов и конструкций.

В 1996 году в результате слияния двух институтов в городе Череповце был создан Череповецкий государственный университет, где Грызлов Владимир Сергеевич был избран ректором.

Как первый ректор университета, Владимир Сергеевич стоял у истоков становления и развития ЧГУ. Университет неоднократно при его руководстве успешно проходил процедуры государственной аккредитации, расширял спектр реализуемых направлений подготовки и специальностей. Он активно участвовал в обсуждении и поиске решений проблем высшей школы. Его предложения и инициативы нашли отражение в многочисленных публикациях на эту тему в ведущих российских и международных журналах.

Грызлов Владимир Сергеевич – инициатор и руководитель разработки в университете системы менеджмента качества, которая подтверждена сертификатом соответствия требованиям международного стандарта ИСО 9001:2008.

За время руководства в университете, с 1992 по 2009 гг., Грызловым В.С. создана своя научная школа, сделан значительный вклад в развитие и разработку физико-технологических основ структурообразования легкого бетона, установлены закономерности прогнозирования эксплуатации свойств бетона и конструкций, разработаны новые технологические решения, обеспечивающие повышение теплоизоляционной способности ограждающих конструкций, в том числе и новые способы теплотехнического контроля качества строительных материалов.

С 2009 г. Владимир Сергеевич перевелся на должность профессора кафедры строительства Инженерно-технического института.

Направление его научной деятельности – разработка методологических основ структурной и технологической механики легкого бетона при эффективном использовании вторичных продуктов металлургической и химической промышленности в рамках создания единой теории структурообразования и свойств бетонов – легло в основу создания научной школы по строительному материаловедению. Тематика научных исследований связана с использованием попутных продуктов металлургической промышленности в бетонах и растворах с целью экономии энергоресурсов и решения экологических проблем.

Грызлов Владимир Сергеевич был членом Российской академии естествознания, Нью-Йоркской академии наук, заслуженным деятелем науки РФ, почетным строителем России, почетным профессором Череповецкого государственного университета, являлся ведущим специалистом в области структурной механики бетонов и обеспечения теплозащитных качеств ограждающих конструкций.

Грызлов Владимир Сергеевич – автор более 260 публикаций, в том числе 8 монографий и 17 изобретений. Под его руководством защищены: диссертация на соискание ученой степени доктора наук и более 10 диссертаций на соискание ученой степени кандидата технических наук. За последние годы им выиграно более 5 грантов.

Владимир Сергеевич вел активную преподавательскую работу, читал лекции, руководил магистрантами и аспирантами. В 2016 г. разработал и внедрил на кафедре строительства модульную систему образования и сквозное проектирование выпускной квалификационной работы бакалавра по направлению 08.03.01 «Строительство».

Коллектив университета высоко ценит большой вклад Грызлова В.С. в развитие ЧГУ. Он пользовался заслуженным уважением как коллег-преподавателей, так и студентов.

Грызлов Владимир Сергеевич был удостоен Международной награды им. Королевы Виктории «За честь, достоинство и доблесть»; включен в Общероссийскую энциклопедию «Лучшие люди России» (2006 г.). Владимиру Сергеевичу было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (1999 г.); он награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2003 г.), Почетной грамотой Министерства образования РФ (2003 г.), знаком «Почетный строитель России» (2004 г.), медалью отличника Всероссийского проекта «Эффективное управление кадрами», дипломом «Российский лидер качества» (2006 г.); ему объявлена благодарность Федерального агентства по образованию (2009 г.), благодарность Губернатора Вологодской области (2003 г.). Он удостоен звания «Почетный профессор Череповецкого государственного университета», награжден знаком ЧГУ «За заслуги» (2009 г.) и отмечен Почетными грамотами ЧГУ (2012, 2013, 2017 гг.).

«Это огромная утрата для нас всех. Коллектив университета глубоко скорбит о безвременной кончине выдающегося руководителя и организатора высшей школы, блестящего ученого и педагога, прекрасного человека и выражает глубокие и искренние соболезнования семье и близким. Череповецкий университет взял на себя организацию всех прощальных мероприятий в знак памяти и уважения Владимиру Сергеевичу», – отмечает первый проректор ЧГУ Екатерина Целикова.