Назад

Выступили в финале Imagine Cup 2013

 

 

С международного финала Imagine Cup 2013, проводимого Microsoft, вернулись студенты и аспиранты ЧГУ. Команда Gesis показала одноименную разработку, направленную на реабилитацию детей, а в перспективе и взрослых, с серьезными заболеваниями центральной нервной системы – детским церебральным параличом, синдромом дефицита внимания и гиперактивности, задержкой психического развития и т.д.

Финал прошел в северной столице. 69 стран-участниц, более 1 млн $ призового фонда и, конечно, возможность найти инвесторов – все это предоставили организаторы. В финал прошли три команды из России, в числе них была и команда студентов ЧГУ. Ее проект – аппаратно-программный комплекс на базе Kinect, состоящий из двух беспроводных виброустройств, оснащенных световой индикацией, и специальных, простых для пользователя, компьютерных игр. Эффективность разработки была подтверждена специалистами центра реабилитации «Тополек», а также городской больницы №1 Череповца, о чем есть соответствующие заключения.

Сам конкурс проходил в гостинице ParkInn Прибалтийская. Проекты участников были поделены на три основных номинации: игры, инновации, социальные приложения. В последней, соревнуясь с 38 командами из разных стран, и выступила Gesis. В первый день прошла краткая презентация перед членами жюри. Сразу же после выступления была организована выставка всех проектов для представителей иностранной прессы. Во второй день программы ту же выставку посетили члены жюри – на общение с каждым было отведено по 15 минут. В заключительный, третий день на выставку были допущены представители российских СМИ, а также все желающие, кто заранее зарегистрировался. Завершилась программа церемонией награждения.

«Мы неплохо выступили, – отметил участник команды, студент 3 курса ЧГУ Федор Попов. ­– Участие здесь – уже победа. Несмотря на то, что жюри остановило свой выбор на командах из других стран, мы получили бесценный опыт и столь же бесценные знакомства с коллегами и даже потенциальными инвесторами. Мы познакомились с командами из Мавритании, Алжира, США, Сингапура, Украины... Со всеми договорились поддерживать тесные контакты. Что касается дальнейшего внедрения нашей разработки, нам посоветовали выступить в одном из конкурсов, проводимых бизнес-ангелами, где разработчики представляют свои старт-апы инвесторам, а один из реабилитационных центров Санкт–Петербурга предложил опробовать нашу систему на своей базе. Конечно, пока рано говорить о конкретных шагах, но сам факт довольно большого интереса к разработке нас очень радует».

Напомним, поддержать команду обещали и в правительстве области. Накануне конкурса прошло совещание с Андреем Никуличевым, председателем комитета информационных технологий и телекоммуникаций Вологодской области. На встрече он и ректор ЧГУ Дмитрий Афанасьев пообещали всестороннюю поддержку проекту, вплоть до организации малого инновационного предприятия на базе университета для последующего вывода продукта на рынок.

На фото: 1. выступление-презентация 2. представление проекта президенту Microsoft в России Николаю Прянишникову.

Фото организаторов Microsoft Imagine Cup 2013. Полный фотоотчет здесь