Назад

Взаимодействие Университета и бизнеса. Работа с кадрами

21 января в онлайн-формате состоялась рабочая встреча представителей Череповецкого государственного университета, Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области (СППВО), Агентства городского развития, других коммерческих и некоммерческих организаций нашего региона.

В расширенном составе специалисты продолжили проработку деталей взаимодействия Череповецкого государственного университета и бизнес-сообщества по кадровому обеспечению Вологодской области.

Как ранее рассказывала первый проректор ЧГУ Екатерина Целикова, одним из ключевых векторов кадрового обеспечения является проект «Эврика», в основе которого лежит проектный метод обучения. Это совместный проект РСПП, ЧГУ, АГР и мэрии Череповца, направленный на поддержку талантливых студентов, на развитие системы профориентации, на содействие эффективному взаимодействию между вузом, властью и бизнесом. По условиям проекта, студенты участвуют в решении практических задач наших предприятий и получают возможность найти будущего работодателя.

Как отметила Екатерина Целикова, проектный метод обучения потребовал перестроить образовательный процесс в университете, появился новый ключевой модуль:

«Действительно, наша совместная работа началась с идеи и реализации проекта «Эврика», который, прежде всего, направлен на взаимодействие предприятий и университета. С самого начала мы договорились, что будем его реализовывать в формате проектного обучения. Мы изменили специфику образовательного процесса, в дополнение к традиционному обучению появился проектный модуль. Мы формируем банк задач, с учетом направлений подготовки и компетенций студентов организуем проектные команды. Работу сопровождают наставники от предприятий и других партнеров, поставивших задачу. По итогам проводятся публичные защиты».

Важно, что студенты не сразу приступают к решению конкретных задач, они учатся технологиям проектирования, изучают различные кейсы и знакомятся с новыми методами.

Когда студенты начинают проработку проектов, в их образовательную программу добавляется модуль «проектное мышление», который необходим для обучения работе со сложными задачами, изначально не имеющих простых решений.

В проектную работу включен весь университет, поэтому для работодателей различных сфер деятельности есть возможность сотрудничать и развиваться.

Сегодня предприятия активно включены в проектный модуль, который состоит из введения в проектную деятельность, проектирования в профессиональной сфере и проектного мышления. Они предоставляют места практики, помогают студентам подготовить и защитить выпускные квалификационные работы, участвуют в государственной итоговой аттестации. ЧГУ предлагаем им включиться в общепрофессиональный модуль (введение в профессию и общие профессиональные дисциплины) и профессиональный модуль (профессиональные специальные дисциплины и курсовые работы). «Суть предлагаемого проекта состоит в том, что работодатель включается в разработку самой образовательной программы с углубленной практической подготовкой и сопровождает студентов (на практиках и стажировках) до выпуска из университета. Доля практической подготовки при таком формате работы будет составлять 50-60%. Таким образом, предриниматель включен в процесс от начала до конца и вместе с университетом реагирует на вызовы рынка. Кроме того, предприятие может быть базой стажировки преподавателей, способствовать актуализации их знаний. А также, если у нас получится запустить несколько пилотных направлений, мы сможем использовать это в профориентации школьников и студентов»,добавила первый проректор.

В свою очередь предприниматели обратили внимание на необходимость модулей профессионального образования по сокращенной программе.

«Четырех или пятилетний разрыв между началом обучения и трудоустройством создает непреодолимые преграды между работодателем и студентом. За это время ситуация на рынке труда может существенно измениться. Не все предприятия готовы ждать, особенно сейчас в нынешних условиях нестабильности. При этом и не все выпускники смогут трудоустроиться на те специальности, по которым обучались в вузе, – отметил президент СППВО, директор по ремонтам дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ресурсным активам Сергей Добродей. – Есть необходимость создания сокращенных образовательных программ с практическим уклоном, чтобы студенты сразу практиковались на будущем месте работы».

Екатерина Целикова рассказала о возможности получения в Череповецком государственном университете дополнительного образования: «Дополнительное образование – это гораздо более кратковременные программы, в том числе включающие аспекты практической углубленной подготовки, они также могут прорабатываться совместно с работодателями. Это могут быть и уже реализуемые в Череповецком государственном университете программы, и те, что мы разработаем исходя из требований конкретных работодателей. При этом диплом о профессиональной переподготовке может быть как на базе высшего, так и на базе среднего образования».

В свою очередь председатель Череповецкого городского отделения Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области Дмитрий Зайцев предложил в будущем выстраивать работу по конкретным отраслевым направлениям.

«Необходимо разделить заинтересованные компании города по направлениям (строительство, инжиниринг, информационные технологии и т.п.). Кроме того, определить наиболее дефицитные и необходимые на постоянной основе специальности. Исходя из этого, создать рабочие группы, где будут разработаны конкретные образовательные модули с практическим уклоном. Таким образом нам удастся четче понимать пожелания и острые потребности наших предпринимателей и синхронизировать их с возможностями вуза», сказал Дмитрий Александрович.

В рамках состоявшейся встречи согласие на участие в проекте высказали директор Агентства городского развития Череповца Оксана Андреева, заместитель директора компании «Промэлтех» Светлана Юсупова, главный механик «Северсталь-Метиз» Юрий Доронин, начальник управления найма и развития персонала АО «ФосАгро-Череповец» Диана Сидельникова и предприниматель Дмитрий Монахов.

Екатерина Целикова отметила, что в Череповецком государственном университете уже началась проработка полученных от компаний и частных предпринимателей Вологодской области предложений, в том числе по включению в проект студентов из организаций среднего профессионального образования. В ближайшее время состоятся новые встречи по более детальному обсуждению аспектов работы с каждым конкретным партнером, включая обновление банка актуальных и перспективных проектных задач.

 

Текст: Виктор Белов