Назад

Завершен III ежегодный конкурс студенческих научных работ

 

 

Состоялось награждение лауреатов и победителей III ежегодного конкурса студенческих работ на пенсионную тематику, спонсором которого стал НПФ «СтальФонд». Трое студентов, представивших самые интересные проекты, будут получать стипендию по 15 000 рублей.

 

Лучшими из лучших в этом году стали Елена Труфанова (3 курс), Мария Строганова (5 курс) и Екатерина Корытова (3 курс). Все победительницы - студентки Инженерно-экономического института. Девушки считают, что такой успех – заслуга их преподавателей – Натальи Кожуровой, Алены Кузнецовой и Юлии Кудряшовой. Именно они подтолкнули их к участию в конкурсе, помогли выбрать тему и подобрать материал.

А еще победительницы признаются: раньше о пенсиях они даже не задумывались. «Когда я только приступила к работе, я не знала ничего. Несмотря на то, что моя мама уже на пенсии. А потом постепенно начала разбираться. Оказывается, это очень интересно! Особенно следить за изменениями, которые происходят прямо на твоих глазах», – признается Елена Труфанова.  

Зато сейчас все победительницы разобрались во всех нюансах пенсионной системы. И даже распорядились своей накопительной частью. «Я решила сохранить свою накопительную часть в размере 6%. Поэтому перевела свои средства в СтальФонд. Проанализировав мировой опыт, я поняла, что это, скорее всего, обеспечит мне более высокую пенсию в будущем», - говорит Мария Строганова.

Принять участие в конкурсе могли все студенты, вне зависимости от курса, формы и основы обучения. Единственное условие – средний балл на протяжении всего периода обучения должен быть не менее «4». Чтобы выиграть, надо было написать научную работу о роли накопительной составляющей в будущем пенсионной системы России, проанализировать пенсионный калькулятор и пенсионную формулу или предложить свои идеи по повышению эффективности инвестирования пенсионных резервов.

 

Исследования получились глубокими и при этом креативными - отметили представители Фонда. «Нам порой не хватает свежего взгляда, каких-то нетрадиционных решений, - поделился Алексей Сенин, Директор по экономике и финансам НПФ «СтальФонд». -  Поэтому предложения, которые высказывались ребятами в их научных работах, мы сейчас тщательно анализируем. Думаем, что некоторые из них могут быть реализованы».

Для сотрудников ЧГУ такие слова – лучшая награда. Ведь их главная цель – готовить специалистов, нужных рынку, работодателям. «Такие конкурсы очень важны, - подчеркивает Наталья Макарова, заместитель первого проректора по воспитательной работе ЧГУ.  – Они помогают молодым людям проявить себя, а компаниям – найти себе перспективных работников».

 

Ежемесячная стипендия составляет 1500 рублей, выплачивается в течение 10 учебных месяцев. Суммы указаны после уплаты всех налогов и сборов.