Назад

Завершились Дни студенческой науки

В этом году Дни студенческой науки прошли с размахом. Открытые лекции и мастер-классы, семинары и тренинги, конкурсы и представления, и, конечно, научные конференции – ежегодная студенческая и «Дебют». В первой работа проводилась по 130 секциям, где выступили 1034 студента, учащиеся всех институтов и спортфакультета ЧГУ. Что касается «Дебюта», то с этого года он перерос в отдельную конференцию, в рамках которой работали 24 секции и выступили 233 участника.

Второй год подряд в ЧГУ проходит конкурс «Студент года по достижениям в научно-исследовательской работе». Лауреатами стали Мария Чистянова (студентка ИПИП) и Оксана Беляева – магистр первого курса. Победа досталась Константину Платонову, студенту 4 курса, кафедры социологии и социальных технологий. Спецдипломы жюри «За высокий уровень научных результатов» получили Екатерина Копеина (кафедра биологии) и Надежда Лянге (кафедра связей с общественностью, журналистики и рекламы).

Как и год назад Дни студенческой науки не ограничились только конкурсом и конференциями. Всего прошло 111 мероприятий, львиная доля которых пришлась на два института Гуманитарный и Педагогики и психологии. Рекордсменом стал ИПиП, который организовал 48 различных научных событий, ключевым из которых стал ежегодный конкурс «Студент-исследователь года ИПиП». Немногим отстал Гуманитарный институт с результатом – 45 мероприятий. В их числе прошли и два знаковых, масштабных городских события: знаменитый конференц-семинар «КиноМедиаPR» и серия мероприятий, объединенная под одним названием - Дни Германии в Череповце, ставшая возможной благодаря выигранному гранту посольства ФРГ. Знаковой для университета также стали олимпиады по математике, химии, физике и информатике для школьников и студентов нематематических специальностей, в которой приняли участие более 100 человек. Всю организацию на себя взял Факультет общих математических и естественнонаучных дисциплин. Столько же участников собрала и олимпиада по математике и информатике, проведенная Институтом информационных технологий.

На фото: финалисты и победители конкурса «Студент года по достижениям в научно-исследовательской работе»«Дни студенческой науки – знаковое событие для нашего университета, - отмечает проректор по научной работе Константин Харахнин. – Я не согласен с теми, кто утверждает, что студенты неспособны к научной деятельности. И наши результаты – яркое доказательство их успехам. При наличие хорошего, инициативного научного руководства можно проводить по-настоящему серьезные исследования. Сегодня в ЧГУ для этого созданы все условия: есть лаборатории, есть возможности участвовать в исполнении грантов и хозяйственных договоров, есть подходящая инфраструктура – 21 научный кружок по естественнонаучным, техническим, гуманитарным, педагогическим и социальным наукам. В будущем, я уверен, Дни науки будут развиваться и, надеюсь, перейдут в еще более серьезный формат – фестиваля науки».