Назад

Жизнь как подвиг

 

 

 

Преподаватель кафедры НООиСП ИПиП ЧГУ Ирина Валериевна Ильинская приняла участие в международной научной конференции «Жизнь как подвиг. Священномученик Философ Орнатский и его эпоха», где выступила с докладом «Вологодские потомки Философа Орнатского».

Конференция была организована Константино-Еленинским монастырем Московского Патриархата Санкт-Петербургской Епархии, Российским государственным гидрометеорологическим университетом и научным архивом Российской академии художеств.

Кроме Ирины Валериевны Череповец представляли Мальцев Михаил Геннадьевич, древлехранитель и член комиссии по канонизации святых Череповецкой епархии и Игумен Иов (Чернышев), кандидат богословия, настоятель Свято-Троицкого Филиппо-Ирапского мужского монастыря.

На конференции были представлены доклады о жизни и деятельности Философа Орнатского и его окружения, об осмыслении трагических событий эпохи с богословской, исторической, социальной, психологической точек зрения, отражении их в культуре и искусстве; прославлении подвига новомученников Российских, а так же мучеников за веру в других странах.

На пленарном заседании в Государственной Полярной Академии (ставшей с недавнего времени филиалом Гидрометеорологического Университета) с приветственными словами выступили настоятельница Константино-Еленинского женского монастыря Санкт-Петербургской епархии, соискатель Санкт-петербургской духовной академии Игумения Илариона (Феоктистова), русский писатель-агиограф Филимонов Валерий Павлович, доктор кинематографических наук и медиа, член Союза кинематографистов Румынии, киновед, публицист из Бухареста Дульгеру Елена.

Здание Полярной Академии - это бывшая Техническая школа, основанная в том числе и усилиями о. Философа, для подготовки специалистов и рабочих Экспедиции Заготовления Ценных бумаг. О. Философ служил там долгое время и был директором этой школы.

После завершения работы секций, все выступающие получили из рук Игумении Иларионы книгу «Священномученик Философ Орнатский. «ТРУДЫ и ДНИ» и памятную медаль.

 

 

 

 

 

 

Материал: ИПиП ЧГУ.