Назад

Золотая медаль Европейской научно-промышленной палаты

 

Отдел образования и науки Европейской научно-промышленной палаты (ЕНПП) наградил дипломом Европейского качества кафедру промышленной экологии (ныне кафедра ресурсосберегающих и химических технологий Инженерно-экономического института ЧГУ) и золотой медалью доктора технических наук, профессора Александру Фоменко за педагогическую деятельность и проведение важных научных исследований в области использования отходов металлургического и химического производства.

«Награда является одной из самых престижных в Европе.  Среди награжденных в 2012 году – профессор Л. Рошаль, профессор Л. Бокерия и другие. Информация о награждении послана в Министерство образования и науки и в представительство Евросоюза в РФ» - отмечается в информационном письме, подписанном руководителем ЕНПП в России и СНГ, профессором Фернандо де Мело.

Кафедра промышленной экологии была создана в 1994 г. как выпускающая по специальности «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов». В  2011 г. кафедра  переименована в кафедру ресурсосберегающих и химических технологий и переведена в состав Инженерно-экономического института ЧГУ.

В настоящее время кафедра РиХТ единственная в регионе осуществляет подготовку инженерных кадров с высшим образованием для города и области по специальностям и направлениям:

  • Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов;
  • Химическая технология неорганических веществ;
  • Защита окружающей среды (бакалавриат и магистратура).

С 2011 г. на кафедре осуществляется набор на образовательные программы по следующим направлениям:

  • Химическая технология;
  • Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии (бакалавриат и магистратура).

В 2010 г. кафедра была включена Российской академией естествознания в Золотой фонд отечественной науки РФ и награждена Дипломом «Золотая кафедра России» за заслуги в области развития отечественного образования.