Назад

Звонок из Вашингтона

 

 

 

Специфика качественной радиожурналистики стала темой вебинара между экономическим обозревателем Национального общественного радио США Алиной Селюх и студентами Гуманитарного института Череповецкого государственного университета.

Начала беседу Алина Селюх с рассказа о специфике индустрии медиа в США и компании, в которой работает.

Национальное общественное радио (National Public Radio, NPR) – самая крупная радиостанция в Америке. В каждом штате есть свое радио, которое является частью общей радиовещательной системы. Главным его отличием от других радиостанций является отсутствие какой-либо рекламы.  Кроме того, существует разница в финансировании организации: лишь 10% денежных средств поступает из бюджета, т.е. от налогоплательщиков; а 90% - от спонсорства университетов и общественных организаций, которые заинтересованы в новостях определенной тематики.

 

Очень много журналистского материала посвящено науке и искусству, а также объяснению сложных экономических процессов через призму жизни обычного среднестатистического человека. Большие и сложные темы рассматриваются на примере конкретных людей.

Всем медийным организациям сейчас тяжело работать, люди ограничиваются прочтением 10-секундных информационных сообщений. Но наши слушатели к нам очень лояльны. Они доверяют нам и слушают новости, каждая из которых имеет продолжительность 5-6 минут. Наша компания существует много лет, большое количество ее аудитории слушает нас всю жизнь.

Сейчас очень актуальны подкасты. Мы первые стали их активно применять. Наши подкасты отличаются глубиной и всесторонностью изучения темы, в том числе благодаря возможности путешествий. А некоторое время назад медиа сконцентрировали свою работу на 10 главных новостях дня, которые они доносят до населения. Мы пошли дальше и выделили 3 новости, которые люди должны обязательно узнать в этот день. Также стремительное развитие получили различные девайсы. Мы тоже их активно используем.

 

Алина Селюх ответила и на вопросы собравшихся в Гуманитарном институте студентов.

Как проходят Ваши дни?

Очень много работаю. И мне это даже нравится, потому что есть возможность путешествовать и общаться с людьми. И не только. Например, совсем недавно я наблюдала за работой роботов. Это очень интересно!

С какими трудностями перевода с русского на английский язык Вы сталкивались?

В английском языке (особенно, в сравнении с русским) существует проблема нехватки глаголов. Например, можно сказать «произнес с улыбкой», но нельзя «ухмыльнулся». Также иностранцами сложно понимаются (или не понимаются вообще) многие русские словарные обороты. Так, в России часто в начале предложения применяется фраза «мы бы хотели», в Америке она воспринимается не в качестве просьбы, а как простое выражение желания.

Может ли русский студент устроиться на работу в компании американской медиасферы?

Мы организовываем поездки в Россию, где нужна помощь владеющих русским языком людей. Это временная помощь, но она часто необходима. На таких людей, называемых фиксирами, при работе в иностранных государствах полагаются наша и многие другие компании. Чаще всего их помощь нужна телевизионным журналистам. Другой, постоянной работой, являются собственные иностранные корреспонденты за рубежом. 

 

Какой совет студентам-журналистам Вы можете дать?

Совет начинающим журналистам: никогда не говорите «нет». Я не думала, что буду работать в новостном агентстве. Но когда мне предложили, подумала: «почему нет?». Тем более, если это бесплатные стажировки, помогающие познакомиться с людьми, которые могут стать Вашими работодателями.

Как Вы, школьница из России, стали американской студенткой?

В школе, где я училась, действовала межгосударственная программа по обмену учениками. Сначала я приняла в ней участие короткий период времени. Затем уехала в Америку на целый год. Тогда же посетила несколько курсов по журналистике в университетах. И однажды, один из них предложил мне стать их студенткой, получив при этом большой грант. После того, как иностранная семья, в которой я жила, одобрила мое желание остаться у них, я согласилась. Хотя до предложения учиться в США, у меня такого желания не было.

Студентам Череповецкого государственного университета очень понравилось состоявшееся мероприятие. А Алина Селюх пригласила их в Сочи, где будет освещать Чемпионат мира по футболу.

 

Текст: Виктор Барулин
Фото: мультимедийная редакция "Медиапесочница"