07.02.2020 Роснано создает комплексную программу подготовки кадров для порошковой металлургии и аддитивного производства

Для стажировок и практики будет использована исследовательская база НИТУ «МИСиС» и Череповецкого государственного университета. Авторы уверены в востребованности программы после обучения пилотной группы слушателей. Заинтересоваться программой могут и другие вузы.

«3dtoday»


06.02.2020 «Поправка Смирновой»: вологодские студенты помогут учителям младших классов

Виктория Смирнова родом из Устюжны. Получила педагогическое образование в Череповецком госуниверситете. Сейчас работает учителем начальных классов в 41-й школе города металлургов. Проблема дефицита кадров девушку волнует давно.

«Вести»


05.02.2020 По опросам ВЦИОМ, зима нравится 70% россиян

Надежда Поддубная, ведущий научный сотрудник кафедры биологии ЧГУ:
– Я уже в том возрасте, когда умеешь радоваться любой зиме. Я смотрю на ситуацию с другой точки зрения. Для дикой природы зима без снега – это плохо. Приведу пример. Прошлая зима для Приморского края была бесснежной, весна и лето – с затяжными дождями. Снег – это одеяло для полевых мышей, землероек и прочих мелких грызунов. Они погибли от холода. Соболю, колонку, амурскому коту нечем стало питаться. Наступил мор для хищников, которые в поисках пищи стали выходить к жилищу человека, нападать на домашнюю птицу. И не всех это спасло. Так, популяция дикого амурского кота сократилась на 80%.

«Речь»


04.02.2020 «Настала пора государственной поддержки популяризации науки»

На вопрос научного сотрудника Череповецкого университета Любови Хабаровой о грантах РФФИ на участие молодых ученых в международных конференциях Путин – не без помощи Андрея Фурсенко – ответил, что получить средства на поездку можно и сейчас, но только если участие в конференции нужно по научному проекту, поддержанному грантом: научный туризм не в чести.

«Indicator»


04.02.2020 «Встреча общественности Череповца с президентом была очень конструктивной»

Встреча общественности Череповца с президентом РФ Владимиром Путиным в ходе его поездки по Вологодской области была очень конструктивной, — считает участница встречи, студентка Череповецкого государственного университета по направлению «Социология» Алина Грудина.

«Встреча была очень продуктивной и эффективной. Самое важное, что хочется отметить, это то, что и после ухода Президента РФ со встречи, дискуссия не прекратилась, остались министры, представители администрации президента, остались общественники, которые продолжили обсуждать насущные проблемы, обменялись координатами для дальнейшего сотрудничества. На встрече царила располагающая и дружная атмосфера», – рассказала Алина Грудина.

«Regnum»


04.02.2020 Череповчане поделились впечатлениями от встречи с Владимиром Путиным

«Очень приятно, что все вопросы, которые задала я и другие коллеги на встрече с Владимиром Путиным, были взяты в работу, – говорит проректор по научной работе Череповецкого государственного университета Екатерина Целикова. – Это очень важно, потому что мы хотим их реализации прямо сейчас. Например, мой вопрос касался подготовки кадров для региона. И я думаю, что, если квоты целевого приема увеличатся, нашей области и университету ничего не помешает уже в эту приемную кампанию начать готовить специалистов, которые нам нужны. А для Вологодчины это в первую очередь кадры в сфере биотехнологий, новых материалов, искусственного интеллекта. То есть, мы уже сейчас можем готовиться к будущим прорывам».

«Вологда Регион»


04.02.2020 Путин ознакомился с презентацией программы подготовки профессиональных кадров

Путин ознакомился с презентацией программы подготовки профессиональных кадров для экономики и социальной сферы на примере взаимодействия Череповецкого государственного университета с ПАО «Северсталь».

«Интерфакс», «ruposters», «Мир 24»


04.02.2020 Владимир Путин: надо дать возможность регионам поддерживать вузы

Проблему перед Президентом поднял директор Гуманитарного института Череповецкого государственного университета Александр Чернов: «Сегодня регионы не могут напрямую финансировать вузы, это прерогатива федерального бюджета. Мы благодарны правительству региона, что оно косвенно оказывает вузам поддержку - растет количество грантов и конкурсов. Но было бы правильно дать возможность регионам напрямую финансировать вузы».

Владимир Путин поддержал это предложение.

«Красный север», «Красный север» 2, официальный сайт Президента России, официальная страница Вологодской области, официальная страница Губернатора Вологодской области, официальный портал Правительства Вологодской области, «Север Информ», «Вологда.РФ», «Московский комсомолец», официальная группа Череповецкой городской Думы«Вологда Регион», «Красная весна»


04.02.2020 Завкафедрой ЧГУ предложила Путину отменить президентские выборы

На встрече Владимира Путина с общественностью в химико-технологическом колледже Череповца заведующий кафедрой ЧГУ, доцент Алена Смыслова задала президенту вопрос о целосообразности проведения выборов после всеобщего голосования по поправкам в Конституцию.

«business-gazeta», «Коммерсант», «Череповецкая истина», «Русский пионер», «Авангард русской молодежи», «NEWS VO», «gorodche», «35медиа», «Череповец: новости, события, факты», «Шексна онлайн», «Автоклуб», «Екатеринбург в интернете»«Первый канал»


04.02.2020 Путин: число аспирантов вузов нужно приблизить к реальным запросам жизни и производства

Проректор по научной работе Череповецкого госуниуверситета Екатерина Целикова затронула важный вопрос подготовки кадров для региона. Региональным вузам необходимы молодые ученые, преподаватели. Для этого, по ее словам, необходимо увеличить целевую подготовку, расширить практику подготовки кадров высшей квалификации, поддержать регионы, чтобы они могли и дальше развиваться.

«Процентное соотношение аспирантов должно быть больше приближено к реальным запросам жизни и производства. Сейчас у нас каждый пятый аспирант. Это процентное соотношение должно быть повышено. Об этом подумаем и поговорим в Москве», - ответил на ее предложение Владимир Путин.

«vologda-poisk», «РИА Новости», «prezident.org», «RNS», «Вологда Регион»