26.10.2020 Экспертный научный совет области оценил работы, претендующие на Региональную государственную премию по науке и технике

Всего специалисты рассмотрели девять работ, из них шесть поступили на присуждение государственной премии области по науке и технике, еще три – на присуждение государственной молодежной премии области по науке и технике. На конкурс присланы работы из Череповецкого государственного университета и др.

«35regnews»


26.10.2020 В Череповце в преддверии Дня города стартовали традиционные Верещагинские дни

«Семья Верещагиных – ярчайший пример открытых горизонтов и возможностей для молодежи, – отметил директор Гуманитарного института ЧГУ Александр Чернов. – Пример того, как смело можно делать выбор и не бояться препятствий и преград, не комплексовать по поводу того, что вы начинаете свой путь не в столице».

Группа Череповецкого музейного объединения, группа Череповецкой городской Думы


25.10.2020 «Верещагинские дни» в Череповце

В 12.00 на площадке «Точка кипения» в Череповецком государственном университете начнет работу Всероссийская научная конференция «Братья Верещагины: искусство и общество». 

«Афиша Череповец», группа Череповецкого музейного объединения


24.10.2020 ДНК ЧГУ проводит набор в учебные группы

Дети смогут реализовывать командные проекты в сфере исследования окружающего мира, начать использовать в повседневной жизни навигационные сервисы, космические снимки, электронные карты, собирать данные об объектах на местности, создавать 3D-объекты местности (как отдельные здания, так и целые города) и многое другое.

«Новости Череповца», «Череповец»


23.10.2020 Кто склевал всю рябину в городе

– В этом году сложились очень благоприятные условия для размножения дроздов-рябинников (в большей степени) и дроздов-белобровиков (в меньшей). Они выкормили своих птенцов, многие из птенцов выжили, родители поставили их на крыло. Популяция дроздов увеличилась, – рассказывает «Речи» Надежда Поддубная, ведущий научный сотрудник кафедры биологии ЧГУ. – А что едят дрозды? Они любят сладкое. С удовольствием лакомятся мелкими яблоками и ягодами. Это рябина, калина, черноплодка, виноград, черника, ирга, земляника, калина, вишня, смородина. Потому-то этих птиц не любят дачники.

«35медиа»


23.10.2020 16 человек в Череповце получили четверки за «Тотальный диктант»

Один из организаторов диктанта в Череповце, преподаватель ЧГУ Елена Иванова рассказала «Речи», что для проведения акции выбрали коворкинг-центр университета «Точка кипения». Проведение диктанта отличалось от прошлогодних только количеством писавших – так же, как и раньше, сначала участники услышали текст в авторском прочтении, а затем его продиктовали преподаватели-филологи университета Елена Иванова, Елена Грудева и Алина Дивеева.

«Речь», «35медиа»


23.10.2020 В Вологодской области открылся волонтерский центр «Мира»

Важное событие для Череповца и Вологодской области состоялось в Череповецком государственном университете. На базе опорного вуза региона открылся волонтерский центр «Мира».

«35regnews», официальный портал Правительства Вологодской области


22.10.2020 «Простые вещи» покажет фотохудожник Сергей Демидов

Свою первую персональную выставку представит вологжанам молодой автор Сергей Демидов, фотограф, художник, дизайнер. В 2002 году Сергей окончил художественно-графический факультет ЧГУ.

«cultinfo»


22.10.2020 Какие деревья раньше сбрасывают листья?

Интенсивность листопада различна и зависит от многих факторов. Она определяется характером погоды, возрастом дерева, его индивидуальными особенностями и т. д. Рассказывает доцент кафедры биологии ЧГУ Наталья Пакляшова...

«Голос Череповца»


21.10.2020 VII Всероссийские Беловские чтения «Белов. Вологда. Россия» открыли в областной столице

Сразу же после торжественной церемонии открытия Беловских чтений началось центральное мероприятие - Всероссийская научная конференция «Творчество В. Белова и его современников в социально-историческом и социокультурном контекстах». Среди гостей и экспертов конференции - представители научных школ Череповецкого госуниверситета и других ведущих вузов страны.

Официальный портал Правительства Вологодской области, «cultinfo»