Закрыть

Экспертное мнение: заслуженный деятель науки Владимир Грызлов

30 сентября 2019

К списку

РУБРИКА «ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ»: ВЫПУСК 4

В последнее время для россиян тема реновации стала весьма актуальной. Она привлекает к себе внимание не только простых жителей, но и многих экспертов и общественных деятелей. Как известно, стартовал масштабный проект реновации районов пятиэтажек с Москвы: планируется снести не менее пяти тысяч многоквартирных домов, более миллиона москвичей переедут в новые квартиры.

Каковы особенности реновации в столице и в регионах России? Разрабатываются ли проекты реновации жилых зданий в Череповце, с какими трудностями здесь сталкиваются специалисты? Какие способы реновации наиболее актуальны в российских условиях? Какова роль студентов, преподавателей и ученых Череповецкого государственного университета в благоустройстве нашего города?

О важных аспектах реновации рассказывает Владимир Сергеевич Грызлов, профессор, доктор технических наук, Заслуженный деятель науки РФ, Академик Российской академии естествознания, член-корреспондент Российской инженерной академии, советник Российской архитектурно-строительной академии, член редколлегий журналов ВАК «Современные наукоемкие технологии и фундаментальные исследования»:

«Реновация – это, с одной стороны, актуальный, а с другой – очень сложный проект. Его реализация уже началась в Москве, кроме того, в Государственную Думу внесено предложение по внедрению данного проекта во всей России (оно находится в стадии обсуждения).

Реновация требует больших денег. В Москве она проходит за счёт бюджета; в регионах, где нет «свободных» денежных средств, это невозможно. Таким образом, вариант работы, применяемый здесь – улучшение уже построенных жилых объектов.

Что касается Череповца, ответим следующее: мы с магистрантами в данный момент выполняем одну интересную работу: смотрим, как можно провести реновацию в районе улиц Строителей, Ломоносова и бульвара Доменщиков.

Один из главных объектов нашего внимания – пятиэтажное здание на улице Ломоносова: мы хотим сохранить этот дом и надстроить его до 9 этажей. Часть людей из ближайших домов смогут переселиться туда, часть – переехать в другие районы города. А на этом месте можно построить уже более современные дома и благоустроить прилегающую территорию.

Но примет ли город этот проект, понравится ли он? Конечно, мы пригласим для демонстрации проекта все муниципальные службы.

Другая проблемная часть города – район улицы Чкалова: он наиболее запыленный, загрязненный, его нужно реанимировать. В перспективе там необходимо снести дома и разбить парк – «зелёная защита» очень важна (Череповец по-прежнему находится в числе 10 самых грязных городов России).

Нужно использовать опыт России и западных стран по реализации проектов экостроительства.

Сейчас мы, например, развиваем деревянное домостроение. Россия сегодня не занимает лидирующие позиции в данном направлении, мы отстаем от Германии, Финляндии, Швеции, Франции и других стран. Однако у нас огромные массивы в Сибири: благодаря ресурсам тайги можно успешно реализовать наши идеи. В Вологодской области достаточно динамично-развивающихся, перспективных предприятий, которые могут заниматься деревянным домостроением. 

Важен вопрос модернизации оборудования, применения финских технологий. В этом случае целесообразно сооружать деревянные постройки недалеко от города, чтобы развивать там инфраструктуру и прокладывать коммуникации. Жить в таких домах с точки зрения экологии и здоровья гораздо лучше. Но как показала статистика, нашим людям больше нравится жить в кирпичных или каркасных домах (в деревянных строениях их пугает, например, пожароопасность).

У нас с магистрантами первого курса есть ещё один проект, который начал развиваться в России: он связан с разрушением старых домов, переработкой бетонных конструкций, получением щебня для производства бетона и проведения дорожных работ. Прекрасный пример – послевоенная Чеченская республика: там уже защитили несколько диссертаций по данной тематике, теперь из разрушенных домов делают кирпич и бетон.

Все эти проекты имеют непосредственное отношение к реновации. Недалекое будущее обозначено. Теперь нужно использовать имеющиеся технологии в реальной работе».

 

Другие экспертные мнения смотри ЗДЕСЬ

Другие новости и события

Студент ЧГУ из Таджикистана впервые в жизни встал на лыжи

Студент ЧГУ из Таджикистана впервые в жизни встал на лыжи

– Я учусь в ЧГУ на втором курсе. Волонтерством еще занимаюсь, – рассказал Мохамед. – Мороз для меня нормально. Думаю, еще не раз покатаюсь на лыжах. Это круто.
1848
Продолжается проведение профессиональных мастер-классов в рамках проекта «ARTmind»

Продолжается проведение профессиональных мастер-классов в рамках проекта «ARTmind»

Состоялись вокальный, танцевальный и художественный мастер-классы.
2397
Наука в лицах: руководитель инжинирингового центра Павел Вахрамеев

Наука в лицах: руководитель инжинирингового центра Павел Вахрамеев

Руководитель инжинирингового центра «Компьютерное моделирование технологических процессов и систем» ЧГУ Павел Сергеевич Вахрамеев рассказывает от гранте "Геймификация по формированию цифрового следа как модель современной профориентации и профессионального самоопределения детей разных возрастных групп в системе непрерывного образования".
2301
Волонтеры дарят здоровье!

Волонтеры дарят здоровье!

Специалисты, сопровождающие проект, отметили, что такая системная работа помогла детям, находящимся на лечении в больнице, преодолеть эмоциональное неблагополучие, что, в свою очередь способствовало их выздоровлению.
4033