Публикатор Публикатор

Назад

Экспертное мнение: кандидат экономических наук Дмитрий Бороухин

Многие жители Вологодской области сейчас думают над тем, как обезопасить свои сбережения от обесценивания. Ответ на этот вопрос дает Дмитрий Сергеевич Бороухин, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и управления Бизнес-школы Череповецкого государственного университета.

– Стоит ли сегодня покупать валюту, вкладываться в недвижимость, акции, приобретать автомобиль или бытовую технику, которые в ближайшее время могут подорожать из-за обесценивания рубля? И почему?

– Я бы не рекомендовал жителям области принимать спонтанные решения и рисковать всеми накопленными сбережениями, вкладывая их в различные финансовые и нефинансовые активы. Принимая такое решение в условиях экономического кризиса, любой человек должен обязательно задумываться о последствиях и о возможных рисках, которые в связи с этим возникают. Курсы валют постоянно колеблются, и в условиях кризиса невозможно со стопроцентной уверенностью предугадать, будут ли они постоянно расти, или наоборот, снижаться. Кроме того, курсы валют не устанавливаются стихийно, а регулируются Центральным Банком страны, в зависимости от складывающейся ситуации на финансовых рынках.

Вложение средств в недвижимость – это один из приемлемых вариантов для минимизации рисков утраты своих сбережений, но этот способ далеко не для всех подходит, потому что для таких инвестиций требуются большие суммы сбережений, которых у граждан зачастую просто нет в наличии. А брать для таких целей ипотечные кредиты в условиях экономической нестабильности я бы не советовал.

Приобретение акций – очень рискованный вид вложений, и может принести как прибыль, так и убытки инвестору, а приобретение автомобиля и бытовой техники впрок – не самый удачный и нужный способ вложения денег, особенно сейчас. Тем более, что с течением времени стоимость приобретенного автомобиля или бытовой техники будет только падать (с учетом того же износа – морального и физического).

Ряд экспертов сегодня рекомендуют людям воздержаться от крупных покупок, чтобы оставить деньги на черный день. Ведь не известно, что будет в будущем с работой и доходами. Как Вы относитесь к такой точке зрения?

– Полностью поддерживаю эту точку зрения. Если у граждан накоплена определенная сумма сбережений, целесообразно оставить их хотя бы в ближайшие месяцы в качестве финансового резерва, так как в условиях возможного снижения доходов, потери работы и инфляционных процессов эти денежные средства могут понадобиться семьям для финансирования своих самых необходимых и неотложных расходов (приобретения продуктов питания и одежды, оплаты коммунальных и других видов услуг и т.п.), а сами семьи не будут снижать при этом качество своей жизни.

Какие инструменты (вклады, акции, та же недвижимость и так далее), на Ваш взгляд, будут востребованы, когда экономика начнет постепенно восстанавливаться?

– Среди таких инструментов я бы отметил рублевые вклады в банках. Да, на сегодняшний день ставка доходности по ним не высокая. Но в то же время, определенный уровень доходности по вкладам всегда есть, сами вклады защищены государством, т.е. в любом случае вкладчик не потеряет свои денежные средства и накопленный доход. В нынешних условиях я бы посоветовал открывать депозиты в банках с возможностью частичного снятия средств без потери процентов и с возможностью пополнения этого вклада, а также на более длительный срок, чтобы процентная ставка по договору банковского вклада была зафиксирована на весь срок депозита и банк не смог ее изменить в одностороннем порядке в сторону уменьшения.

Привлекательным средством инвестирования является также вложение средств в драгоценные металлы, так как в условиях экономической нестабильности цена на них, как правило, растет. Драгоценные металлы удобнее и выгоднее приобретать через систему обезличенных металлических счетов. Такую услугу также предлагают коммерческие банки.

 

Другие экспертные мнения смотри ЗДЕСЬ