Публикатор
Как избежать стресса во время «Стресс-теста»
Об этом рассказывает Иван Александрович Табунов, старший преподаватель кафедры психологии Череповецкого государственного университета, координатор череповецкого отделения Российской ассоциации студентов-психологов, руководитель Студенческой психологической службы ЧГУ, руководитель и преподаватель Школы студенческих кураторов и игротехников ЧГУ, член команды EDE (educational Data engineer) «Фабрики разработок 2.0».
– Считаете ли Вы название «Стресс-тест» точным и подходящим к данному мероприятию?
– Стресс – это реакция на внешние воздействия, приспособление организма к трудностям. Стресс-тест – это проверка реакции проектной команды на внешнее воздействие: экспертов, зрителей и т.д. Поэтому данное название я считаю подходящим.
– Часто ли вы сами сталкиваетесь со стрессом?
– Да, стресс – это жизнь. Если на вас ничто не воздействует, это значит, что вы не живете. Вопрос только в том, какой это стресс – плохой или хороший. Положительное влияние стресса – все, что связано с мотивацией. Отрицательное же влияние связано со слишком длительным воздействием стресса. Я считаю, что в моей жизни больше хорошего стресса, который мотивирует, стимулирует, подталкивает к саморазвитию.
– Почему чаще всего люди не могут контролировать стресс?
– Могут, просто не умеют. Этому нужно учиться.
– Как стресс может повлиять на выступление участников?
– По-разному, если участники смогут взять стресс под контроль и управлять им, то все будет хорошо.
– Как выступающим избежать стресса?
– Ганс Селье дает полезные советы.
1. «Стремясь завоевать любовь, не дружи с бешеной собакой». Человек стремится к тому, чтобы сохранять хорошие отношения с другими людьми. Но если сам человек, с которым мы хотим установить хорошие отношения, этого не хочет, то нет смысла этого делать».
2. «Держись настоящей простоты жизненного уклада». Этот момент касается режима труда и отдыха.
3. «Вспоминай светлое, а не обременительное». Когда наши мысли погружаются во что-то негативное, мы испытываем отрицательные эмоции. Необходимо из этих моментов вынести что-то полезное, положительный опыт, который мы приобрели. Например, можно вспоминать об этом со светлой грустью.
4. «Веди счет только радостным дням». Если сохранять в памяти только плохие моменты, то это может привести к «закапыванию» себя в негатив.
Касательно участников стресс-теста, если говорить более конкретно, то есть несколько важных моментов.
1. Касающиеся физических аспектов стресса: высыпаться, грамотно питаться, обеспечивать себе адекватную физическую активность (для того, чтобы организм был готов к нагрузкам).
2. Касающиеся эмоциональных и ментальных аспектов стресса: воспринимать стресс-тест не как что-то ужасное и пугающее, а как возможность проверить себя, укрепить свою позицию, улучшить свой проект. «Посмотреть на других и показать себя».
Желаю удачи всем участникам!