Публикатор Публикатор

Назад

«Проектное обучение – необходимая часть образовательного процесса»

Сегодня мы взяли интервью у Алексея Ивановича Виноградова, руководителя проектного обучения в Инженерно-техническом институте ЧГУ по металлургии, машиностроению и технологическому оборудованию. 

– Какие команды Вы курируете?
– Я являюсь руководителем двух команд – «26-й элемент» и «Гринбокс».

– Почему Вы выбрали такое направление?
– В сферу моих профессиональных интересов входят все направления, связанные с метизным, прокатным, сортовым производствами.

– Нравится ли Вам это направление?
– Да, мне это нравится. Эти направления связаны с моей жизнью и интересами, и занимаюсь я этим уже более 40 лет. И к тому же, это моя профессиональная обязанность.

– Нравится ли Вам курировать команды?
– По определенным причинам с одной из команд я поработал немного меньше. С другой командой мы поработали более плотно. С некоторыми из ребят, которые сейчас участвуют в этих командах, мы работали в данной сфере ранее. Это уже второй год нашей работы. Проектная деятельность удачно вписалась в процесс обучения студентов.

– Каким Вы видите будущее университета?
– Проектное обучение – необходимая часть образовательного процесса. И очень хорошо, когда она связана с отдельными направлениями научных исследований для студента.

– Три совета для команд, которые принимают участие или в будущем будет принимать участие в проектном обучении.
– Во-первых, быть активными. Но важно понимать, что студенты бывают разные, кому-то это интересно, а есть те, кому проектная деятельность не нравится.
Во-вторых, желаю всем разобраться в себе и в своих мыслях. Чтобы студент занимался тем, что ему действительно понадобится в жизни. Это поможет найти свое профессиональное предназначение.
​В-третьих, проектное обучение поможет студенту посмотреть на себя со стороны и понять: в чем он хорош, где он лучше справляется и как он работает в команде.
От себя желаю, чтобы проектная деятельность была полезной для студентов в профессиональной деятельности.