Публикатор Публикатор

Назад

Коллектив ЧГУ получил патент на свое новое изобретение

«Думай головой, делай руками» – девиз студенческих команд Череповецкого государственного университета в рамках проектного метода обучения. Об этом рассказал Константин Аркадьевич Харахнин, советник при ректорате, кандидат технических наук, научный руководитель шести команд в рамках образовательного интенсива УНТИ «Фабрика разработок ЧГУ 2.0».

Под научным руководством Константина Аркадьевича, коллектив студентов и специалистов Череповецкого государственного университета получил патент на свою новую разработку. Участники команды «Фотоника», в составе магистрантов направления «Киберфизические системы», запатентовали – «Волоконно-оптическую систему мониторинга состояния объекта».

В числе авторов модели: Константин Аркадьевич Харахнин, Павел Сергеевич Вахрамеев, Денис Альбертович Терешин, Кирилл Андреевич Курочкин, Дмитрий Валерьевич Вахрамеев.

«Всех нас окружают инфраструктурные объекты: различные строительные конструкции, трубопроводы, мосты, дамбы и т.д. Чтобы избежать катастрофических ситуаций (а таких случаев было немало), не допустить их эксплуатации в аварийном состоянии, необходим постоянный мониторинг параметров объектов. Особо важно следить за состоянием длинномерных объектов (в том числе труб длиной 10-20 км), знать места воздействия на них недопустимых нагрузок, иметь возможность определения точной координаты места аварии», – отметил Константин Аркадьевич.

Команда «Фотоника» занимается разработкой систем с использованием оптоволоконных сетей. Разработанная система позволяет контролировать состояние сложных инфраструктурных объектов, ее преимущество – точное определение координат места воздействия нагрузки на объект или уже случившейся аварии:

«Система построена с использованием оптоволокна, которому нет лучшей альтернативы. Во-первых, оно отличается высокой эффективностью использования на самом объекте и на подводе к объекту. Во-вторых, оно имеет относительно низкую стоимость. В оптоволокно, расположенное на объекте, посылается луч света от лазера, если сигнал, проходя по волокну, приходит к приемнику без потерь, то на объекте все в порядке. Если же сигнал на приемнике имеет потери, то есть он меньшей входной мощности, то это значит, что объект подвержен воздействию нагрузки, если сигнал отсутствует (обрыв волокна), то это означает, что произошла авария».

Отметим, что изначально система была разработана для решения конкретной задачи, которую один из индустриальных партнеров вуза поставил перед командой «Фабрики разработок ЧГУ 2.0». Научно-производственный центр «Наука-Сервис» заказал систему для контроля, охраны и защиты больших территорий, которая могла бы определять координаты передвижения объектов при несанкционированном проникновении.

Во второй части интервью Константин Аркадьевич Харахнин расскажет о разработках других команд «Фабрики разработок ЧГУ 2.0», научным руководителем которых он является. В планах – подача заявок и получение патентов на все шесть разработок.

Продолжение следует...

 

Текст: Виктор Белов
Фото: Александр Савинов