Публикатор Публикатор

Назад

Перспективные разработки студентов ЧГУ

Мы продолжаем рассказывать о проектах, которыми занимаются студенты Череповецкого государственного университета в рамках интенсива «Фабрика разработок ЧГУ».

Константин Аркадьевич Харахнин уже рассказал о проекте «Волоконно-оптической системы мониторинга состояния объекта». Вторая часть интервью посвящена 3 другим проектам, научным руководителем которых он является.

Студенты разрабатывают систему удаленного мониторинга состояния здоровья человека.

«Данная система может применяться в стационарах больниц, в любых других местах жизни и деятельности людей. Ее главная целевая аудитория – лица пожилого возраста, которые нуждаются в постоянном контроле здоровья. Для применения технологии был разработан специальный браслет с датчиками, он выдает основные параметры самочувствия человека: пульс, давление, температуру тела. Полученные показания передаются через смартфон, например, на пост медсестры или лечащему врачу. Это позволяет оперативно отслеживать состояние здоровья, что особо важно для людей, у которых уже обнаружены отличные от нормы показания. Если какие-то параметры выходят за пределы допустимых, специалисты могут оказать помощь гораздо быстрее. На данную разработку подана заявка на изобретение. Заказчиком технологии выступила Вологодская областная клиническая больница №2. В составе команды «Здоровье»: Валерия Рудь, Илья Беляев, Вячеслав Дудник».

Магистрантами ЧГУ разрабатывается бесконтактная система измерения параметров движущейся проволоки.

«Компания «Северсталь-метиз» обратилась к нам с просьбой разработать систему, с помощью которой можно более точно измерять длину и диаметр движущейся проволоки. Что в свою очередь позволит сэкономить ресурсы предприятия. Мы уже разработали математические модели, датчик, электрическую принципиальную схему, печатную плату, элементы визуализации. Заявка на изобретение отправлена в Федеральную службу по интеллектуальной собственности. Разработкой занимается команда «Бесконтактная геометрия»: Давид Саакян и Алексей Заварин. Существенную помощь оказывает компания «Ультракрафт».

Еще один проект направлен на разработку системы, определяющей состояние бодрствования человека-оператора.

«Оператор крана, водители легковых и грузовых автомобилей, общественного транспорта, дальнобойщики – целевая группа проекта. Ведь очень много аварий случается вследствие засыпания человека, потому что сонливое, заторможенное состояние не позволяет быстро реагировать в условиях повышенной опасности. Данная система определяет момент засыпания человека и подает сигнал, на который должен отреагировать оператор. В случае, когда реакции нет, выдается сигнал на остановку механизма, подается звуковая и световая сигнализация. Система использует нейросеть, она изучает поведение засыпающего человека, частоту моргания глаз и другие параметры. Заказчиком является компания «Северсталь». Сейчас мы формируем заявку на получение патента. Разработкой занимается команда «7Лунтюз»: Анна Усанова, Александр Лузин, Александр Федоров.

Константин Аркадьевич отмечает, что для успешной реализации проектов требуется систематическая, интенсивная, напряженная работа.

«Студенты, работающие над данными проектами, не ограничиваются официально выделенным для этого одним днем в неделю. Они увлечены проектами, дорабатывают их практически каждый день. У них есть интерес. Чтобы получить результат требуется очень интенсивная работа, которая к тому же воспитывает бойцовский характер. Да, не все получается сразу. Но не нужно отпускать руки. Тем более что научный руководитель и преподаватели всегда готовы помочь, поделиться знаниями и опытом».

Продолжение интервью в следующем выпуске нашей рубрики…

 

Материал: Виктор Белов